Перейти на полную версию сайта

Быть футбольным хулиганом теперь слишком дорого

Госдума рассматривает возможность ужесточить ответственность для болельщиков за нарушение правил поведения на матчах.
В России полным ходом идет подготовка к предстоящим футбольным соревнованиям: Кубку Конфедераций и Чемпионату мира. Строятся стадионы, обновляется инфраструктура российских городов, работники метро учат английский язык, а звезды записывают гимн ЧМ-2018. Не отстают и парламентарии – 22 марта появилась новость о том, что Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении административного наказания за грубое нарушение правил поведения на официальных спортивных соревнованиях.

Текст законопроекта составлен с учетом рекомендаций МВД РФ и призван навести порядок в местах проведения матчей, обеспечить спокойствие и безопасность игрокам, болельщикам и работникам стадионов.

Как указывается в пояснительной записке, «анализ правоприменительной практики показал, что со дня вступления в силу (с 20 января 2014 года) статьи КоАП «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» по настоящее время на территории 60 субъектов РФ в период проведения спортивных мероприятий было составлено 2168 административных материалов (на футбольных матчах – 1900, на хоккейных матчах – 260, на прочих соревнованиях – 8)». Основные правонарушения во время мероприятий – это выбегание болельщиков на поле, бросание на поле предметов, использование пиротехники (зачастую приводящее к остановке матча), нахождение фанатов на стадионе в нетрезвом виде.

Подобное поведение не только создает неудобства для участников мероприятия, находящихся по соседству, но и может угрожать их жизням. Футбольные фанаты знают о таких трагедиях, как перестрелка болельщиков в 1968-м году в Буэнос-Айресе (погибло 74 человека); обрушение стены трибуны «Эйзеля», когда болельщики «Ливерпуля» перелезли через разделительные ограждения, разделявшие их с фанатами «Ювентуса» (погибло 39 человек); паника и давка на стадионе Аккра Спорт в столице Ганы, когда болельщики начали бросать на поле пластиковые сиденья и бутылки, а полиция в ответ применила слезоточивый газ (погибло 123 человека); массовая драка и последующая давка в египетском городе Порт-Саиде (погибло 73 человека).

И это только самые массовые трагедии, случившиеся из-за неадекватного поведения фанатов. Необходимо не только избегать таких крупных происшествий, но и пресекать правонарушения, создающие даже малейший дискомфорт. Особенно это актуально в преддверии Чемпионата мира, проходящего в нашей стране.

Поправки к законопроекту.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ пополнится поправками, повышающими штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения до 40-50 тыс. рублей (ранее такое поведение «обходилось» в 20-25 тыс.). Второй вариант наказания – арест на срок от 10 до 15 суток.

Действия, создающие «угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории» или приводящие к прекращению матча теперь будут наказываться штрафом в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Возможен также арест на срок до 15 суток с последующим запретом на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет. Кроме того, оговаривается наказание для иностранных болельщиков и лиц без гражданства. Им грозит не только штраф (также от 10 до 20 тыс. рублей), но и выдворение за пределы Российской Федерации. По усмотрению суда, последнее может быть заменено на запрет посещения спортивных мероприятий на срок от 1 года до 7 лет, принимая в учет законопослушное поведение, семейное положение нарушителя и прочие обстоятельства. А согласно поправкам ко второму чтению, иностранные нарушители могут быть арестованы на 15 суток, а затем высланы из страны. Также есть возможность заменить выдворение штрафом в размере от 40 до 50 тыс.

В редакции законопроекта ко второму чтению вообще гораздо подробнее разбирается поведение иностранных болельщиков, чем в редакции к первому. Так, вводится запрет на въезд в РФ для фанатов, замеченных за нарушениями ими общественного порядка на массовых мероприятиях – любых, не только спортивных – в любой точке земного шара.

Еще одной причиной запрета въезда в РФ может стать информация о намерении въезжающего совершить какие-либо противоправные действия на спортивном мероприятии. Как гласит текст закона: «При наличии указанной информации в отношении таких лиц выносится решение о неразрешении им въезда в РФ».

Комментарии законодателей.
О нововведениях в КоАП РФ высказался председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «Принятый во втором чтении законопроект, как я уже неоднократно подчеркивал, имеет, в первую очередь, защитно-профилактическую функцию, а не карательную, – заявил он ТАСС. – Основная цель инициативы – обеспечить людям на стадионе гарантию просмотра спортивного зрелища в цивилизованных условиях, тем более в преддверии ряда крупнейших турниров мирового масштаба, проводимых в России. Абсолютно уверен в том, что и российские болельщики, и наши зарубежные гости по достоинству оценят не только высочайший уровень организации соревнований, но и максимальную планку безопасности, заданную правоохранительными органами».
Дегтярев также напомнил о попытках западных СМИ выставить российских болельщиков в дурном свете, подчеркнув важность законодательно выраженной позиции государства по данному вопросу.

Демонстрация официальной позиции РФ кажется важной и заместителю председателя Госдумы, члену исполкома Российского футбольного союза Игорю Лебедеву. «Мы показываем миру, что с точки зрения законодательства мы всю необходимую работу проводим, а дальше полиция уже будет осуществлять правоприменительную практику», – заявил он, добавив, что «глобальная преследуемая цель – это устранение с трибун творящихся там вакханалии, оскорбительных высказываний, файеров, различного рода кричалок, драк, пресечение выбеганий на поле, порчи имущества и срывов матчей. Другая, более конкретная цель заключается в достойном и спокойном проведении чемпионата мира по футболу в России».

Министерство спорта РФ также поддерживает инициативу Госдумы. Глава ведомства Павел Колобков отметил, что «предложенные поправки касаются только тех, кто идет против правил. Нормальным болельщикам от предлагаемых нововведений будет только спокойнее и безопаснее».
Инициатива Госдумы, безусловно, имеет под собой веские основания и в перспективе приведет к улучшению спортивного климата в нашей стране. Это особенно актуально перед предстоящими футбольными событиями – Кубком Конфедераций и Чемпионатом мира, – но не менее важно и для местных чемпионатов по всем видам спорта. Регулирование поведения болельщиков и ужесточение наказания за правонарушения должны способствовать более ответственному отношению фанатов к своим действиям и создать на стадионах атмосферу безопасности и защищенности.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта