Перейти на полную версию сайта

Всеволод Алексеев – о том, как достучаться до власти

Патриотическое воспитание молодежи

Всеволод Алексеев, председатель общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков», член Молодежной палаты, рассказывает о том, как, будучи общественником, достучаться до власти, о том, как формировать культуру болельщиков среди молодежи, и что нужно предпринять в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

О возвращении в политику

Политической активности требует само время, в котором мы живем и те процессы, которые происходят вокруг. Если тебя не слышат, как общественника, то ищи другие пути для донесения информации, особенно, если эта позиция отражает мнение многих и многих людей. И за те пару лет, с момента моего возвращения в политику, я успел год с небольшим проработать в совете Московского регионального отделения одной из парламентских партий, а затем достаточно неожиданно получить возможность баллотироваться в Государственную Думу, да еще в общефедеральной первой 10-ке списка, дающей возможность участия в теле и радио-дебатах с мэтрами отечественной политики. При этом у меня была полная свобода действий: я был свободен от различных партийных идеологий, излагая именно свою точку зрения. И я очень благодарен председателю «Гражданской Силы» Кириллу Алексеевичу Быканину и всем коллегам за такое большое доверие быть одним из лиц, представлявших партию на выборах. Конечно, такое доверие и такая большая ответственность позволили мне обрести дополнительную уверенность в том, что я находился в своей деятельности на правильном пути, а избирательная кампания позволила дополнительно посмотреть на себя с разных сторон, определить свои плюсы и минусы, понять, над чем еще нужно работать. Всё это уникальный и бесценный опыт, который я планирую обязательно развивать. В том числе, чтобы оправдать доверие тех десятков тысяч граждан, которые, несмотря на крайне сжатые сроки нашей кампании, отдали за нас свои голоса.

Об инициативе Дмитрия Медведева ужесточить наказание за грубые нарушения во время соревнований

Мысли о том, что наказания за правонарушения на стадионе должны быть вариативными и дифференцированными, я излагал изначально на разных площадках, еще во время разработки и обсуждения поправок в закон о спорте и другие законодательные акты, названные в народе «Законом о болельщиках». Градация нарушений и ответственности необходима, хотя бы из-за разной общественной опасности противоправных деяний. Предложение премьера было поддержано, потому, что вполне соответствовало этой логике. Что касается профилактики, то она должна заключаться в изменении гражданского самосознания болельщиков. В нашей стране нет правовой культуры болельщиков – есть лишь общегражданская правовая культура, зависящая от индивидуальных особенностей каждого из болельщиков: его образования, воспитания, самосознания.
До сих пор никто так и не занялся её полноценным формированием. Поэтому необходимо создавать новые ценности для зрителей, поощряя те позитивные моменты, которые есть в болельщицкой среде и, тем самым, нивелируя негатив. Также необходимы эффективные площадки позволяющие формировать благоприятный имидж российского болельщика, особенно в преддверии грядущего чемпионата мира.

Хорошо хоть, что наконец создан совет болельщиков при РФС. То, что власть все же осознала необходимость его появления, это уже результат. И, хотя подход к его формированию его состава не без странностей, но в любом случае это площадка для диалога. Эффективность этого диалога теперь уже будет зависеть от договороспособности, гибкости и адекватности сторон. Болельщики из разных регионов страны и руководство российского футбола получили обратную связь для обсуждения накопившихся проблем.

О разработке молодежных общественных программ

Я в первую очередь ориентируюсь на формирование эффективных механизмов для защиты законных интересов спортивных болельщиков и каналов для социализации неформальных фанатских объединений, как представителей так называемой «уличной молодежи». Наработан целый ряд предложений и проектов по нормализации ситуации этой части.

Во-первых, это проект адаптации передовых зарубежных наработок и стандартов работы с болельщиками с учетом современных российских реалий в наиболее доступной и понятной для молодежной среды форме – в виде единого специализированного ресурсного Центра спортивного болельщика, осуществляющего как правозащитные, так и образовательные, воспитательные и досуговые функции.

На базе этих центров можно было бы осуществлять, как правовую и психологическую помощь, так и профориентацию, проведение семинаров по правовой, спортивной, социальной и патриотической тематике, серии встреч и мастер-классов с прославленными ветеранами и действующими спортсменами, вплоть до создания групп волонтеров, организации и проведения благотворительных и культурно-досуговых мероприятий, формирования кружков и секций.

Невозможно работать со средой только на стадионе: там ребята пару часов в выходной день, а всё остальное время они предоставлены сами себе. Поэтому необходимо занять их делом и отвлечь от негативных проявлений. Миссией данных центров должна являться социализация болельщиков, как активной части молодежи, формирование патриотического сознания и развитие чувства любви к своему Отечеству и вовлечение представителей субкультуры в общественно-полезную деятельность. И их создание было бы крайне актуально в регионах, которые будут принимать непосредственное участие в проведении ЧМ по футболу, хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге, где наиболее массовые и организованные фанатские движения, но ребятам зачастую некуда обратиться со своими проблемами и идеями.

Мной был разработан проект общероссийской туристической карты спортивного болельщика, дающей скидки, преференции и специальные цены на транспортные и туристические услуги, посещение спортивных мероприятий, проживание и питание, дополнительные бонусы от партнеров проекта. Это стало бы большим плюсом как для болельщиков, которые получали бы дополнительные возможности и привилегии для проведения культурного досуга при посещении выездных игр своих команд, так и плюсом для городов в виде рекламы достопримечательностей, гостиниц, отелей, ресторанов. Также указанная карта стала бы шагом вперед в вопросах обеспечения безопасности и правопорядка, с точки зрения логистики и возможности отслеживать и контролировать потоки болельщиков: какими рейсами летят и едут, куда пойдут, где будут жить, где будут питаться. И болельщики стали бы вести себя гораздо адекватнее, чтобы не лишиться карты и вместе с ней хороших привилегий. Данную карту, протестировав её внутри страны, можно было трансформировать в международный продукт для зарубежных гостей ЧМ-2018.

Об инициативе Игоря Лебедева по превращению околофутбольного насилия в легальную спортивную дисциплину

Данная инициатива является популизмом, тут не нужно изобретать велосипед. Проблемы в молодежной среде возникают в основном из-за невостребованности и отсутствия альтернативных идей. Много позитивных и эффективных моментов можно было бы перенять и из международного опыта. В частности мы знаем, что в наиболее передовой стране в вопросах комплексного подхода к развитию футбола – Германии уже более 20 лет существует общегосударственная программа социализации спортивных болельщиков. Треть финансирования этого направления дают клубы, треть – городская администрация и треть – региональный бюджет. Образовательная работа ведется при помощи общественных организаций, например таких, как KOS-Fanprojekte и в стране сейчас функционирует более 60 подобных проектов. Но нам пока об этом не приходится и мечтать. В нашей стране до последнего времени даже не было ни одного постоянно действующего полномочного органа, который бы занимался вопросами работы с болельщиками.

Но нужно понимать, что без системного подхода мы боремся зачастую только со следствием, а не причинами. Поэтому ключевой задачей для нормализации обстановки видится разработка и внедрение комплексной программы по работе с болельщиками на несколько лет вперед, с четким определением всех субъектов этой деятельности, их полномочий и зон ответственности. Нужно, наконец, определиться, в чем цели и задачи работы с болельщиками, в чем она должна заключаться, на чем основываться, а также какую роль в ней должны выполнять фан-клубы, профессиональные спортивные клубы и их профильные службы, лиги и спортивные федерации. Это позволит, наконец, понять, к чему мы должны прийти, условно, через пять лет, а также кто конкретно и за что отвечает в этом процессе.

Ну и, конечно, чтобы не было проблем – не нужно создавать их на ровном месте. Например, с февраля в России начали выдавать паспорт болельщика – он необходим для посещения матчей Кубка конфедераций, а оформить его можно только после покупки билета на игру. И вот, к сожалению ко мне уже начали поступать обращения граждан из регионов, которым пришли отказы в получении этого документа. При этом эти люди не совершали никаких правонарушений на стадионах, им не выносилось запретов на посещение игр. А в ответ на их резонные вопросы о мотивировке отказа представители оператора услуги заявили, что согласно правилам не обязаны сообщать о причинах таких отказов, хотя в самих правилах об этом не сказано ни слова. Всё это очень печально, такое отношение к тем, для кого и существует профессиональный спорт, удручает. Сейчас с юристами изучаем ситуацию.

О подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018

Недавно я был в Волгограде. В этом городе, к сожалению, на текущий момент она пока неутешительная, ибо не завершено больше половины из программ, срок исполнения по которым уже истек. Почти все основные мероприятия хронически недофинансированы, конкурсы проводятся плохо, сроки сдвигаются. И это подтверждают результаты очередной проверки контрольно-счетной палатой Волгоградской области, проведенной на основании постановления Правительства РФ.

А ведь 2018 году Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового первенства по футболу и это грандиозное событие станет самым глобальным международным проектом России на текущий момент. Всего в подготовке и проведении мундиаля задействовано 36 городов, правительство утвердило специальную программу подготовки, включающую 11 подпрограмм отраслевой направленности, на это выделены сотни миллиардов рублей. То есть чемпионат мира это далеко не только одни стадионы и тренировочные поля, а 500 с лишним объектов различного назначения. При этом пока из 12 стадионов, некоторые из которых начали возводиться только в 2015 году, пока введены в эксплуатацию только арена в Казани, стадион в Сочи и «Открытие-Арена» в Москве. На мой взгляд, необходимо обеспечение эффективного, независимого, реального общественного и профессионального контроля выполнения комплекса мер по реализации государственной программы по подготовке объектов и мероприятий ЧМ2018, включая строительство спортивных объектов и инфраструктуры, транспортную стратегию и Операционные планы городов-организаторов. Именно поэтому, еще в конце 2015 года я, как член экспертного совета московского штаба ОНФ, предложил внедрить эту процедуру к реализации на площадке Народного фронта. Я верю, что совместными усилиями власти и общества удастся успешно провести мировое первенство на должном высоком уровне.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта