Перейти на полную версию сайта

Новое финансирование детско-юношеского спорта

17 марта 2017 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон, согласно которому на организаторов азартных игр в букмекерских конторах, заключающих пари на спортивные мероприятия, возлагается обязанность отчислять средства на финансирование мероприятий по развитию профессионального и детско-юношеского спорта. На развитие детско-юношеского спорта будут направляться 20%, а на профессиональный спорт 80% от общего объёма целевых отчислений.

В последние годы развитие детско-юношеского спорта является одной из приоритетных задач государства. Так, по стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, второй основной проблемой было названо отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны.

Уже к началу 2014 года в России работало 253000 объектов спорта, 133600 составляли плоскостные сооружения (спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы и др.), 74300-спортивные залы и 4400-плавательные бассейны. И благодаря Федеральным целевым программам количество спортивных объектов с каждым годом продолжает расти.

Согласно отчету Министерства спорта от 22 марта 2016 года в Российской Федерации на тот момент подготовку осуществляла 5171 спортивная организация. Общая численность занятых в системе подготовки спортивного резерва составила свыше 3,5 миллиона человек. Также ежегодно субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии на подготовку спортивного резерва — в 2015 году было выделено 613,8 миллионов рублей. Количество базовых видов спорта, развиваемых в субъектах, увеличилось до 1181 в 2015 году.

Однако, по словам Министерства Спорта, нерешенные проблемы нормативно-правового, организационно-управленческого, материально-технического, научно-методического, медико-биологического и кадрового обеспечения продолжают сдерживать развитие детско-юношеского спорта.

Именно поэтому, согласно планам Министерства Спорта, к 2020 году планируется увеличить долю обучающихся и студентов, занимающихся спортом до 80%. Для устранения проблем подготовки спортивного резерва количество штатных работников физической культуры планируется увеличить с 324 тысяч человек до 360 тысяч. Планируется повысить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями с 22,7% до 48%. Также важнейшим является плановая модернизация системы физического воспитания в дошкольных, школьных и профессиональных образовательных учреждений, согласно которой большее внимание должно уделяться такому предмету, как «Физическая культура». Совершенствование системы отбора талантливых спортсменов, стимулирование тренерско-преподавательского состава, развитие федеральных учреждений спортивной подготовки, создание детских спортивных школ, проведение научных исследований и разработок в области теоретико-методических и медико-биологических основ системы подготовки спортивного резерва — эти и многие другие меры, применяемые для развития детско-юношеского спорта в стране, требуют огромных финансовых вложений.

В этой связи, новый источник дохода детско-юношеского спорта может быть расценен как важный шаг в развитии всей сферы. Данный шаг даёт нам понять, что все планы Минспортамогут быть осуществлены в ускоренном темпе- страна в сфере спорта уже к 2020 году значительно преобразится.

Ясмина Аншба 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта