Перейти на полную версию сайта

Владимир Римский о социологических подходах и тенденциях

Владимир Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ о наиболее актуальных тенденциях в области социологии.

Социологические подходы содействуют реформам

Социологический подход к изучению коррупции, политики, государственного управления, судебной власти и других сфер не столь прост в реализации, как может показаться по публикациям опросов общественного мнения. Социология способна выявлять и анализировать многие комплексы социальных факторов, определяющих представления людей, мотивации их поведения, приоритеты, ценности, идеалы, нормы и правила, которыми они руководствуются в различных ситуациях своей жизни. По моему убеждению, без анализа и учёта такого рода факторов ни одна реформа в нашей стране не может быть успешной, потому что люди практически никогда точно не следуют в своём поведении должным нормам законов и инструкций. И социология способна показать, как реально выполняются эти нормы и как они будут выполняться в условиях введения в действие того или иного законопроекта. Если бы в наших российских реформах больше учитывались бы результаты такого рода социологических исследований и получаемых из них рекомендаций, реформы могли бы быть более успешными. И я, как руководитель отдела социологии, насколько мог в своей профессиональной работе, старался содействовать более успешным и эффективным реформам в нашей стране.

Значимые тенденции в области социологии

К сожалению для меня, позитивных тенденций в области социологии в нашей стране немного. Может быть, кто-то опишет больше позитива в этой области, но для меня – это практически только то, что в нашей стране проводится довольно много социологических семинаров и конференций, существенно поддерживающих развитие социологии в нашей стране.
В нашей стране, как и в мире, активно совершенствуются и развиваются различные методы проведения социологических исследований и анализа полученных данных. Я имею в виду, в первую очередь, построение выборок и сбор социологических данных в социальных сетях и шире – в Интернете, проведение гибридных опросов по стационарным и мобильным телефонам вместе с социальными сетями, анализ больших данных, накапливаемых пользователями социальных сетей, которые в них просто живут, а не отвечают на вопросы исследователей. Совершенствуются и методы, уже много десятилетий известные социологам, в частности, анализ дискурсивных практик, сбор и анализ биографических описаний, проведение различных по типам личных и групповых интервью с последующим разнообразным по методам анализом собранных данных.
Но при этом, на мой взгляд, весьма значимыми остаются и такие негативные тенденции, как исключение социологии из преподавания в высшей школе по многим несоциологическим направлениям, снижение качества подготовки социологов в университетах и вузах нашей страны, снижение востребованности социологического знания и социологов, соответственно, в системах принятия политических и государственных решений. И даже такая важная в принципе деятельность СМИ, как публикация результатов социологических опросов, имеет немало негативных последствий, например – поддержку упрощённых представлений наших граждан, да и лиц принимающих решения, о таких сложных социальных явлениях, как коррупция, преступность, религиозные и межнациональные конфликты, общественная активность и других. А в результате через СМИ опросы показывают большинству граждан настолько упрощённую картину социальной реальности, что доверие к социологическим опросам в обществе постоянно снижается и находится на весьма низком уровне. А это в свою очередь снижает востребованность социологии и социологического знания в обществе и в органах власти.

О влиянии экспертного прогнозирования на развитие социально-экономического развития России

В этом году я выступал на Грушинской конференции с докладом «Возможности экспертного прогнозирования развития социальных, экономических и политических ситуаций с использованием идей анализа иерархий Т. Саати». По моему мнению, такого рода методики имеют довольно высокий потенциал для применения с целью не просто угадать будущее, а выявить те факторы и ресурсы, на которые можно повлиять в настоящем, чтобы будущее лучше соответствовало нашим приоритетам и интересам.
Своим докладом я хотел показать, что с помощью такого рода методов прогно-зирования мы можем весьма активно влиять на будущее, можем мотивировать экспер-тов, изучая настоящее больше думать о будущем, о том, как в этом будущем отразятся те явления настоящего, которые эксперты знают, и те рекомендации, которые они дают лицам, принимающим решения. При таком подходе к прогнозированию мы не стараемся угадать будущее, а пытаемся его вырастить из нынешних социальных практик. Я уверен, что такой подход к прогнозированию очень существенно помог бы в проведении разнообразных реформ в нашей стране. Но, к сожалению, пока в нашей стране сомнения в возможностях такого подхода и неверие в социологию приводят к практическому отсутствию, к только эпизодическому использованию такого прогнозирования в системах принятия политических и государственных решений. А это существенно снижает эффективность всех наших реформ, всего процесса модернизации страны. Но никаких проектов систематического внедрения такого прогнозирования в системы принятия политических и государственных решений в нашей стране мне неизвестно. Я бы очень хотел, чтобы в сфере прогнозирования такие проекты появились, и своим участием в секции об экспертном прогнозировании Грушинской конференции пытался этому содействовать, насколько это было в моих силах.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта