Перейти на полную версию сайта

Современная Латинская Америка: шаг в будущее или пережиток прошлого?

Латинская Америка – один из самых крупных регионов мира, представляющий огромный потенциал развития. Суверенные государства, входящие в состав «американского континента», теперь находятся на ближней ступени, ведущей к «верхушке» экономических и политических сфер мировых сверхдержав.

До 1950-х годов основным «партнером» во внешнеполитической гонке за положение на «пьедестале власти» оставались США. Поставка продовольственного сырья и рынки сбыта для американских товаров до сих пор являются неким «мостом», соединяющим военную экономику Америки и сохранение господствующей роли на территории латинского региона. ХХ столетие ознаменовало запоздалый путь к освобождению Латинской Америки от гегемонии ближайшего соседа, что в итоге привело к структурным преобразованиям, серьезно повлиявшим на становление современных государств, являющихся частью большого континента. Согласно данным мирового кризиса 2007 года ослабление господства США все же произошло, но это лишь подкрепило их намерение в усилении регионального расклада сил на «новых границах».

Тем не менее, скорость развития экономики государств происходит прямо пропорционально развитию уровня «социального обеспечения»: экстремальная черта бедности достигает 65%, долг страны Карибского региона Бразилии – составляет 457,9 млрд. (2013 год.), а уровень безработицы – 5,7 %, – согласно данным, представленных СIO и IBGE на период 2015 г. Однако, латиноамериканские страны свои позиции не утрачивают, а наоборот приобретают новых «союзников» с помощью умелой внешнеполитической тактики.

Не сложившиеся отношения СССР и Латинской Америки, причиной которых стала нерешительность Советского Союза в принятии поставленных задач, положили длительное начало к сближению взаимных интересов в отношении политики и экономики России. «Симпатия» государств основывается на позиции сторонников многополярного мира, активного сотрудничества в рамках ООН, БРИКС и «большой двадцатки». «Сегодня, когда на ряд крупных стран, среди которых Китай, Индия, ЕС, Бразилия и Россия, приходится всё большая доля мирового ВВП, русские сразу заметили, что их более ранние взгляды на мир оказались правильными. Главной движущей силой нынешнего перераспределения мощи стала глобализация и колоссальный экономический рост, для которого было больше условий на развивающихся рынках, особенно в Азии», – сообщает MAXPARK. Формируются партнерские отношения России с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа и Перу. С одной стороны, негативное отношение США к планам «соседей» вызывает вполне обоснованные опасения, а с другой – явные перспективы в будущем для «быстроразвивающихся» стран.

Отношения Бразилии и России – пласт, через который осуществляются действия, направленные на поддержание военно-технического потенциала двух стран. Продвижение на латиноамериканский рынок российских систем вооружения – дело рискованное, но имеющее свой «щит». Международный банк развития (МБР) спонсирует такого рода покупки и осуществляет безопасный экспорт «тонких технологий». Спрос в ряде близлежащих стран является связующим звеном в российско-латиноамериканской политике.

Однако, не только Бразилия участвует в «международной гонке» импорта и экспорта. Аргентина позволяет наладить связи с Россией желанием в развитии информационных технологий: строительство дорожных сетей, судостроения и модернизация портового хозяйства. В сущности же, РФ из Аргентины осуществляет доставку продуктов, табака и табачных изделий, а также машинно-технической продукции. Мексика, Парагвай, Перу, Гватемала, Уругвай, Чили, Венесуэла и другие страны Карибского региона – торгово-экономические жемчужины в политическом океане.

Современная Латинская Америка выходит на передовой уровень не только достижениями в области торговых отношений, но и образовательными составляющими — межвузовскими и гуманитарными коммуникациями. Согласно данным МИД РФ, число латиноамериканцев, обучающихся в России на период 2015-2016 года, составило 409 человек, а научно-исследовательское сотрудничество с вузами ЛАКБ наладили МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и другие ВУЗы Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Курска. Такие системные сотрудничества являются необходимым условием в «наращивании» внешнеполитических отношений, как со стороны России, так и со стороны Латинской Америки. Стабильность в мировом ареале осуществится тогда, когда обе страны добьются эффективности не только вне стран, но и внутри.

Алина Прошина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта