Перейти на полную версию сайта

Где же учиться детям чиновников?

Думцы не стали ограничивать чиновников в выборе университета для своих детей. 13 апреля Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам отклонить законопроект депутата ГД РФ от фракции КПРФ Валерия Рашкина, запрещающий детям госслужащих  получать образование за границей. Согласно законопроекту, обучение за пределами России запрещается для детей всех госслужащих вплоть до муниципального уровня, а также сотрудников государственных предприятий и корпораций. Исключения допускаются только для тех чиновников, которые сами работают за рубежом более года.

По мнению автора документа, — члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, введение запрета могло бы простимулировать к повышению качества отечественного образования.

На заседании комитета Госдумы по безопасности его зампред Анатолий Выборный (депутат от фракции «Единой России») отметил, что инициатива не соответствует Конституции. «Это необоснованное ограничение конституционных прав несовершеннолетних детей, наших граждан», — заявил Выборный. Ранее отклонить законопроект рекомендовало Правительство РФ, сочтя его противоречащим Конституции.

Депутаты Государственной Думы РФ от партии КПРФ уже не первый раз пытались запретить детям чиновников обучаться за границей. Пристальный интерес к детям госдеятелей, обучающихся за рубежом, возник после скандала в декабре 2012 г. Тогда Алексей Навальный обрушился с критикой на единоросса Сергея Железняка, уличив последнего в том, что его дети учатся в престижных учебных заведениях за границей вопреки пропагандируемому принципу патриотизма. Оппозиционер указал, что обучение детей обходится депутату в 4,5 млн. руб. в год, притом, что официальный доход единоросса составляет 3,5 млн. руб. в год. Тогда Олег Смолин — депутат от фракции КПРФ, зампредседателя комитета по образованию предложил лишить детей чиновников возможности обучения за рубежом, однако Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил инициативу коммуниста.

Радиоведущая «Коммерсант FM» в ходе радиопередачи задала вопрос: «Нужно ли запретить детям чиновников учиться за границей или это неоправданное ограничение их прав?» Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечая на него, подчеркнул, что если чиновник или сотрудник госкорпорации отправляет своего ребенка за рубеж, то появляются вопросы, за счет чего он платит за это образование. «Если чиновник может доказать, что у него эти деньги есть и он их честно заработал, наверное, Правительство может согласиться. Вот в частных школах Великобритании сейчас 3 611 детей российских чиновников – такую официальную статистику нам предоставили.

Средняя стоимость обучения и проживания – 16-20 млн. в год. У меня вопрос: это какой же доход должен быть у госслужащего?» – сказал Сергей Обухов. Оппонентом коммуниста был политолог Владимир Рыжков. Он заявил, что «это борьба не с причинами коррупции, а с ее следствиями. Причины коррупции находятся внутри страны, а не в Лондоне, вот с ними и надо бороться». Запрет на обучение детей чиновников он назвал антиконституционным. Также политолог отметил, что «это вредно для российской экономики, чем больше людей получит хорошее образование как в России, так и за ее пределами, причем желательно разной направленности, тем лучше будет для нашей страны». По итогам дискуссии Сергея Обухова и Владимира Рыжкова состоялось голосование. В результате 66 процентов радиослушателей «Коммерсантъ FM» поддержали позицию Сергея Обухова.

Как говорил Б.Б. Кинг: «Замечательная вещь в образовании состоит в том, что никто его у Вас не может отнять.» И не важно, кто ты: ребенок из простой семьи или из семьи чиновника, каждый достоин получать то образовании, которое он хочет.

Татьяна Фомченкова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта