Перейти на полную версию сайта

О законе об ужесточении административной ответственности болельщиков

Патриотическое воспитание молодежи

Президентом РФ подписан законопроект, который ранее был прият Государственной Думой и утвержден советом Федерации, направленный на ужесточение ответственности за серьезные нарушения правил поведения на спортивных мероприятиях.

Ужесточение законодательства в этой части вызвано в первую очередь предстоящими крупными международными событиями в нашей стране. Уже в этом году Россия принимает Кубок Конфедераций, а в следующем – чемпионат мира по футболу. И поэтому стремление властей как-то дисциплинировать болельщицкое сообщество и не только в нашей стране, но и за рубежом, предупреждая об ответственности за те или иные возможные правонарушения – вполне понятно.

Любая мера может быть эффективной только в случае неотвратимости её применения. Только тогда, когда наказание за правонарушение станет неминуемым для нарушителя – это может заставить зрителей воздерживаться от противоправных действий. Поэтому ключевым вопросом станем правоприменительный механизм новых положений. Если нарушители не будут выявляться, то ни увеличение штрафов, ни запреты, ни даже перспектива ареста не будут никого останавливать. Также стоит отметить, что некоторые предлагаемые меры — это своеобразный возврат к прошлому, ведь до вступления  в силу в 2013 году «закона о болельщиках» все нарушители, задержанные на спортивных матчах, привлекались к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), которая как раз содержала в себе, помимо штрафа, еще и арест до 15 суток.

Очень много вопросов и по исполнению действующего законодательства, чего только стоит наполнение «черного списка» лиц, которым вынесен запрет на посещение матчей. По недавнему заявлению вице-премьера РФ и президента РФС Виталия Мутко, в указанном списке находится порядка 150 болельщиков, хотя в самом списке на официальном сайте МВД только 115 человек.

Помимо неотвратимости наказания существует такая важная и, пожалуй, ключевая вещь в вопросах минимизации правонарушений, как профилактика. Неслучайно в конце 2015 года на совместном заседании президентского совета по вопросам развития физической культуры и спота и Организационного комитета «Россия 2018» Президент РФ призвал, наконец, начать активнее работать с так называемой околофутбольной средой, выразив мнение, что одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать. И попросил заинтересованные ведомства не откладывать решение данных вопросов.

А еще раньше, в 2012 году, Владимир Путин заявил, что именно болельщики должны стать активными участниками подготовки и проведению Чемпионата мира в 2018 году. «Я лично очень рассчитываю, что все болельщики будут вовлечены в подготовку этого мероприятия и помогут сделать его праздником для всех любителей этого вида спорта», — сказал он в год 100-летия российского футбола. Однако, как мы все прекрасно знаем, вопреки мнению главы государства, болельщицкое сообщество реально никак не было включено в подготовку ни Кубка Конфедераций, ни чемпионата мира по футболу. По прошествии длительного времени, наиболее заинтересованными ведомствами в вопросах болельщиков оказались не спортивные, а силовые и нам приходится слышать о периодических следственных и оперативных мероприятиях и новых ужесточениях ответственности зрителей, лишь надеясь на появление комплексной и созидательной работы с болельщиками в нашей стране.

Спортивные власти создали совет болельщиков при президенте РФС, появление которого также одобрил Владимир Путин в далеком 2010 году, только в начале 2017 года. И то в него были включены лишь представители 20 с небольшим объединений болельщиков, имеющих статус юридического лица. При этом в данный совет не были включены, например, представители Волгограда, которые также имеют официально зарегистрированную организацию, более того – город будет принимать ЧМ-2018. Комитет по безопасности и работе с болельщиками РФС, в который позиционируется, как один из ключевых органов Российского Футбольного Союза, до недавнего времени не собирался около двух лет. При лигах никаких коллегиальных советов болельщиков команд не существует, а практика круглых столов, когда-то внедренная в РФПЛ, благополучно забыта.

При этом важно понимать, что невозможно работать со средой только на стадионе: там ребята пару часов в выходной день, а всё остальное время они предоставлены сами себе. Поэтому необходимо занять их делом и отвлечь от негативных проявлений. Только комплексная работа в болельщицкой среде сможет коренным образом изменить ситуацию на спортивных мероприятиях. При этом важным условием успешности данной работы является изменение отношения к болельщику. Сейчас болельщики в российском футболе никому не нужны.

Поэтому РФПЛ декларирует, что футбол существует для болельщиков, а самый массовый матч чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом» назначается на 20 часов вечера воскресенья, после чего болельщиков гостей из Санкт-Петербурга держат еще два часа на трибунах. А Президент РФПЛ заявляет общественности, что претензии к календарю чемпионата есть только у журналистов и болельщиков, но всем угодить невозможно. Поэтому и приехавших в Ростов английских болельщиков встречают теплыми пледами, а болельщиков лидера внутреннего чемпионата у того же стадиона встречает дубинками ОМОН, без разбора избивающий всех подряд. И запись этого побоища гуляет по интернету, вызывая шок, а сотрудник по безопасности принимающей стороны заявляет о том, что ничего не было, управление МВД по Ростовской области сухо констатирует, что полиция обеспечила правопорядок и безопасность, глава Комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками сообщает, что всё было в дозволенных рамках, а президент РФС считает, что произошел незначительный инцидент, который был быстро локализован.

И пока спортивные чиновники и обычные поклонники футбола живут в параллельных реальностях, мы не увидим никаких существенных сдвигов в популяризации футбола, заполняемости стадионов и лоялизации болельщицкой среды, а будем периодически видеть лишь имитацию работы со зрителями и коллективную безответственность. Иными словами, пока не будет понимания важности данной работы, пока не будет разработан механизм деятельности в этом направлении всех субъектов спорта, с определением их полномочий и зон ответственности, мы так и будем пытаться латать дыры запретами, борясь со следствием, а не причинами негативных явлений.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта