Перейти на полную версию сайта

Найти общий язык: пенсионеры учат иностранцев русскому

К празднику Великой победы вспоминаем не только как живут пенсионеры и ветераны, но и о необходимости диалога поколений как важного элемента жизни пожилых россиян. Госпресс рассказывает о социальном проекте «Язык поколений» как о новом слове в коммуникации поколений.

В чем суть проекта?

Спомощью современных средств связи наладить контакт между российскими пенсионерами и иностранными студентами, желающих попрактиковать русский язык. Критерии отбора для пенсионеров просты – им нужно иметь компьютер или планшет, а также желание общаться на различные темы. В любое удобное время они могут выйти на связь с иностранным студентом, чтобы помочь им изучить русский язык, культуру и историю России, а также разнообразить свой досуг общением с молодежью. Иностранцев отбирают более тщательно, для участия в проекте их уровень владения русским языком должен быть достаточно высок. Они заинтересованы в контакте с носителями русского языка. Никакой учебной программы пенсионерам готовить не нужно – обе стороны заинтересованы прежде всего в неформальном общении. Подать заявку на участие в «Языке поколений» можно через официальный сайт.

Кто аудитория?

Организаторы стараются привлечь как можно больше пенсионеров, к примеру, устраивая промо-акции на мероприятиях для людей старшего поколения. На таких демонстрационных площадках каждый может попробовать связаться с иностранным студентом. Большинство их собеседников из стран Латинской Америки, США и всей Европы от 16 до 38 лет.

Существует множество проектов, направленных на изучение иностранного языка с помощью общения с носителями, вроде «SharedTalk» или «My Happy Planet». Школьники и студенты давно используют подобные сайты для шлифовки своих навыков говорения. Однако пенсионеры оставались за пределами интернационального общения, поскольку редко занимаются изучением иностранного языка или даже не осведомлены о существовании подобных проектов. Организаторы «Языка поколений» хотят включить пенсионеров в социальную жизнь, скрасить их досуг и расширить круг общения. Более того, постоянный контакт с иностранцами нередко вдохновляет на изучение нового языка. Затраты на поддержание жизни проекта довольно небольшие – это небольшая площадка, где соединяют желающие общаться стороны. Таким образом, это экономичный маленький социальный проект, позволяющий социализировать и «осовременить» пенсионеров.

Что говорят создатели о проекте?

«В нашей команде три человека, и у двоих из нас — у меня и основателя проекта Кирилла Голубева — родители достигли пенсионного возраста. Мы столкнулись со схожей проблемой — когда ты занят 24/7 и физически не успеваешь общаться с близкими, которые, наоборот, обладают большим количеством свободного времени. Как следствие всего сказанного, родные нам люди чувствуют себя невостребованными. Мы обсудили ситуацию со знакомыми и поняли, что это распространенное явление и такая проблема действительно существует» — рассказывает Светлана Павшинцева, сооснователь проекта.

«Идея проекта — симбиоз бразильского опыта и наших личных историй»

«При этом многие наши сверстники хотели, чтобы их родители находили себе занятие, могли с кем-то общаться, и сами пенсионеры говорили о нехватке общения, о желании развиваться, помогать другим. — рассказывает Светлана.
«
Кроме того, на нашу работу повлиял образовательный проект, придуманный одной крупной бразильской компанией. Его идея заключалась в том, что школьники из Бразилии общались с пенсионерами из Чикаго, чтобы изучать английский язык. В «Языке поколений» акцент был сделан на российских пенсионеров, его главные задачи — решить проблему невостребованности наших бабушек и дедушек и способствовать развитию их социальной активности. И, в отличие от бразильской инициативы, у нас другая, более старшая по возрасту целевая группа — иностранные студенты, которые уже владеют базовыми навыками общения на русском языке и желающие совершенствовать свои знания на практике, разговаривая с носителями».

Кто поддерживает проект?

«В настоящее время нас поддерживают Благотворительный фонд В. Потанина, от которого мы получили грант на реализацию проекта в течение года, наша НКО-партнер, о которой мы говорили чуть раньше, НИУ ВШЭ в лице организаторов Конкурса инноваций в образовании (КИвО), организация «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста», благодаря которой мы получили возможность представить наш проект на одноименном форуме-выставке в Экспоцентре на Красной Пресне осенью прошлого года, Рыбаков Фонд, обеспечивший нам серьезную менторскую поддержку и информационный портал «Баба-Деда»

Алина Заикина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта