Перейти на полную версию сайта

Цветущая коррупция в Казахстане

Количество жалоб на нарушение Этического кодекса в сфере госуслуг в Казахстане продолжает расти.

Тот факт, что в Казахстане не первое десятилетие процветает чиновничий беспредел, на днях подтвердился новыми цифрами: Агентство РК по борьбе с коррупцией сообщает о 382 новых жалобах, поступивших в 2016 году на нарушение Этического кодекса госслужащих в стране. Представитель Агентства Алик Шпекбаев уточняет, что из этих 382 жалоб 76 приходится на грубое отношение, 38 – на использование служебного транспорта в личных целях, 32 – на управление транспортом в нетрезвом состоянии, а остальные – на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. При этом, как отмечает Шпекбаев, наибольшее количество жалоб на этику поступило из Южно-Казахстанской, Карагандинской областей и города Алматы.

Именно нарушение Этического кодекса в сфере госуслуг является основой коррупционных дел. «Священная война» с коррупцией привела к массовым зачисткам в аппарате управления: в 2016 году в центральных госорганах за коррупционные преступления были осуждены 525 человек: больше всего в Министерстве внутренних дел — 309, в Министерстве финансов — 58, Министерстве обороны — 30. Однако, указания к действию, дающиеся «сверху», не сняли с повестки дня главной проблемы: жалобы на оказание госуслуг продолжают расти в геометрической прогрессии.

Политолог Расул Жумалы дает свое объяснение причинам существующей проблемы. Во-первых, говоря о коррупции, Жумалы отмечает, что проблема не в существовании оной (поскольку в той или иной мере коррупция есть везде), а в невозможности свести ее уровень к минимуму. То, что в одних странах воспринимается как преступная продажность должностного лица, в других рассматривается как приемлемый поступок. К числу последних Жумалы относит и Казахстан, хотя в этой стране так было не всегда. «Мораль советского общества ставила духовные богатства выше материальных, — считает политолог, — рыночные же порядки на фоне деградации традиционных ценностей установили культ денег». Таким образом, административные рычаги в руках госструктур превратились в ценный «рыночный товар», а утрата эффективного контроля со стороны партийных органов дала «пышные» коррупционные всходы.

Теперь проблема заключается еще и в том, что в условиях рыночной экономики именно госслужба ассоциируется с легким и быстрым способом обогащения. Эта идея прочно закрепилась и в сознании молодежи… «Государственная служба уже давно превратилась в вид бизнеса, причем самый прибыльный и надежный», — заключает политолог.

В 2004 году Казахстан занял 122 место из 146 стран по уровню коррумпированности, согласно международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Казахстану было присвоено 2,2 балла из 10, что эквивалентно «безудержной коррупции». В связи со сложившейся в стране ситуацией Президент Нурсултан Назарбаев объявил «священную войну», приняв «10 мер против коррупции» для борьбы с «недугом» на всех уровнях государства и общества. Однако по итогам 2014 года Казахстан продолжал лидировать в «черном списке», получив от Transparency International 126-е место из 175 стран мира по уровню восприятия коррупции.

Екатерина Стащенюк

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта