Перейти на полную версию сайта

Встреча Лаврова и Трампа

Лавров

10 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом США Дональдом Трампом. Это первая встреча представителей российского правительства с президентом Трампом, ранее переговоры проходили между Лавровым и Тиллерсоном, а также в формате телефонных разговоров.

Переговоры продлились около 40 минут, что значительно меньше чем переговоры между Владимиром Путиным и госсекретарем США, в ходе его апрельского визита в Москву. Тогда переговоры шли порядка двух часов, однако, как в ходе переговоров в Москве, так и в Вашингтоне результат был высоко оценен участниками.

Основными темами стали вопросы сирийского кризиса, общей нестабильности на Ближнем Востоке, украинский вопрос, и российско-американские отношения.

В ходе обсуждения ситуации в Сирии, стороны еще раз подчеркнули необходимость прекращения насилия и перехода к переговорному процессу. Трамп в очередной раз призвал Россию оказать влияние на Асада и проправительственные сирийские группировки. Это связано с тем, что вся западная коалиция настаивает на отставке текущего сирийского правительства, как на неотъемлемой части мирного процесса, особенно после событий в провинции Идлиб. Россия же по-прежнему настаивает на непричастности Дамаска к химической атаке и указывает на сфабрикованность материалов.

Однако есть в Сирии пункты, в которых стороны готовы сотрудничать уже сейчас, а именно создание зон безопасности. Ранее в Астане было принято решение о создании четырех специальных зон, которые будут закрыты для полетов боевой авиации, а также будут иметь свободный доступ для гуманитарных конвоев. Первыми странами, которые приступили к созданию зон безопасности стали  Турция, Иран и Россия, но по итогам встречи в Вашингтоне Сергей Лавров рассказал о заинтересованности американской стороны в этом процессе.

Относительно ситуации на Украине позиции остаются прежними, Вашингтон подчеркивает важность соблюдения минских договорённостей, но вопрос антироссийских санкций в ходе встречи не обсуждался.

Главной темой стало нормализация и дальнейшее развитие отношений между Россией и США. Еще до победы на выборах Дональд Трамп неоднократно высказывался о необходимости улучшения отношений с Россией, несмотря на протесты со стороны американского истеблишмента. Одним из главных антироссийских аргументов были ничем не подтверждённые свидетельства о вмешательстве российских хакеров. 9 мая в отставку был отправлен директор ФБР Джеймс Коми, его уход связали именно с расследование ФБР по делу российских хакеров, по мнению ряда экспертов уход Коми является одним из способов наладить отношения с Россией.

Восстановление отношений между двумя странами займет продолжительный срок, однако старт уже дан и теперь остается лишь совместными усилиями выбраться из ямы противоречий. По-прежнему остается конфликт в позициях по Ирану, Сирии, Украине, а также отношения с НАТО и преодоления представления о России, как о враге западных цивилизаций. В целом Трамп открыто дал понять, что улучшения с отношений будет, несмотря на противодействия конгресса и антироссийскую позицию ряда политиков.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта