Перейти на полную версию сайта

Электронная подпись и автоматизация государственного управления

На сегодняшний день в России электронная подпись (ЭП) ассоциируется в основном с бизнес-процессами, однако в скором времени она станет по-настоящему массовой, народной. ЭП также используется для электронных государственных закупок, для системы «Клиент-банк» и «Интернет-банк», электронного документооборота государственных и муниципальных органов власти.

Мы уже привыкли к электронным системам записи к врачу, электронным дневникам, различным полезным приложениям типа «Помощник Москвы», «Активный гражданин» — они формируют, в некотором роде, гражданское общество новой формации. Эти приложения являются элементами большой инфраструктуры взаимосвязанных систем электронного правительства.

Системы электронного правительства начали формироваться более 15 лет назад. Одним из решающих документов в построении электронных правительств в развитых странах является Окинавская хартия глобального информационного общества, которая была принята 22 июля 2000 года лидерами стран G8. Российские власти, используя научный потенциал СССР,  начинают взаимодействие  через электронные сервисы в первую очередь с бизнесом, а затем и с гражданами.

Сервисы, пользование которыми облегчит наличие квалифицированной ЭП

В России, также развиваются системы электронного правительства, и это, прежде всего,  проявляется во взаимодействии бизнеса и власти. В связи с массовым переходом на ЭП при транзакциях между обществом и властью, срочно были приняты поправки, устраняющие правовые коллизии, связанные с изоляцией пространств доверия между удостоверяющими центрами. Самоподписанные сертификаты удостоверяющих центров становятся незаконными. Таким образом, устранены проблемы, связанные с получением сертификатов сайтов для пользователей интернета, что, в конечном счете, должно упростить интернет-серфинг.

Система ЭП, как неотъемлемая часть инфраструктуры электронного правительства, необходима для идентификации пользователя порталами госуслуг. По своей сути, сертификат ЭП — это документ, удостоверяющий личность в сети. Что касается современных ключевых носителей (токенов), то они представлены широким спектром средств, в таких исполнениях, как  bluetooth, micro sd, usb, mini-usb, HSM.

Такие носители как HSM, не предоставляют физический доступ пользователю к ключевому носителю. Ключевой носитель находится в удаленном дата-центре, и подключается по необходимости, что исключает его кражу. В этом случае можно говорить о дистанционной, «облачной» ЭП, которая является еще одним шагом вперед к имплементации систем электронного правительства в России.

Опыт использования ЭП в Эстонии

Еще одна технология применяющаяся в мире в качестве ключевого носителя,  это крипто-сим-карта. Ее применение запущено в Эстонии.

Эстония, страна с 1.3 миллионным населением, может похвастаться 80% проникновением интернета, и полной автоматизацией государственных услуг. Бывший технологический центр Советского Союза, воспользовавшийся, с приобретением независимости, оставшейся инфраструктурой, и модернизировавший ее, стал центром испытаний передовых технологий взаимодействия общества и власти.

С помощью ID-Card граждане Эстонии пользуются различными государственными услугами. Автоматизирован и документооборот власти с бизнесом, что исключает большинство коррупционных кейсов. Более 11 лет назад в Эстонии прошли первые «электронные»  выборы. Система дорабатывалась и совершенствовалась, но в 2011 году Палата конституционного надзора эстонского верховного суда рассматривала ходатайство о том, что программное обеспечение для голосования может злонамеренно искажать результаты голосования. В результате были открыты исходники системы, однако это не удовлетворило судебную власть, так как в исходный код технически можно внести изменения непосредственно перед днем голосования.

Следующей ступенью автоматизации и унификации средств юридически значимого документооборота могут стать крипто-сим-карты, содержащие в себе криптоустройство и сим-карту оператора. Таким образом, в скором времени, для взаимодействия с государственными сервисами  не потребуется никаких специальных средств, кроме телефона с крипто-сим.

 Необходимость формирования культуры пользования ЭП в России

Большое количество правовых коллизий в интернете было связано с анонимностью пользователей. Интернет-опросы, накрученные ботами, становятся нелегитимными, порталу, работающему с персональными данными пользователя, без дополнительных данных невозможно идентифицировать его.

С появлением персональных массовых сертификатов, имеющих один конечный удостоверяющий центр, появится возможность минимизировать взаимодействие с бюрократическим аппаратом. Уже сейчас большое количество сервисов работает дистанционно. Личное присутствие требуется, зачастую, тогда, когда требуется документ, удостоверяющий личность. С появлением же массовой ЭП надобность в посещении инстанций для удостоверения личности отпадет.

Автоматизация городских электронных сервисов близится к завершению, и до полноценного пользования «электронными паспортами» осталось совсем немного. Несмотря на то, что российское общество слабо  информировано о нововведениях, с выпуском универсальной карты МИР, содержащей в себе функционал криптоустройства, и с выходом новых поправок к закону «Об электронной цифровой подписи»  есть шанс увидеть увеличение  сфер  использования сервисов электронной подписи в РФ.

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта