Перейти на полную версию сайта

Налог на малодетность — ностальгия по СССР или провокация?

система наставничества

Хочу напомнить автору «налога на яйца» Юрию Крупнову о том, что число многодетных семей в России выросло на 25% за последние 6 лет: в начале 2017 года число многодетных семей в России составило 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году). Около 100 тыс. российских семей воспитывают пять-семь детей, а 929 семей — 11 детей и более. Такие цифры привел в конце марта первый заместитель министра труда Алексей Вовченко.

Высокие показатели связаны с тем, что после поставленной в 2012 году задачи Президентом В.В. Путиным об увеличении рождаемости, в России начали эффективно действовать меры соцподдержки — материнский капитал, льготная ипотека, различные субсидии, федеральные и региональные программы помощи семьям.

И на фоне этих положительных мер введение налога для малодетных семей – настоящая провокация. Еще в декабре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что в России растет бедность, она составляет порядка 15% населения. И речь тут идет о статистической бедности – реальная бедность гораздо выше.

Большинство семей без детей или с одним ребенком вполне сознательно принимают такое решение как раз потому, что понимают, воспитывать, обучать и содержать ребенка сегодня довольно затратно. А у них просто нет денег. И введение нового налога для них в нынешних условиях – это возврат во времена СССР (с ноября 1941 года был введен «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») и верный способ спровоцировать социальное возмущение и протесты.

Также я не понимаю, почему к обсуждению этого проекта закона будут привлечены только Минобороны и Минэкономразвития России. Уверен, что Минобрнауки России должно также принять самое активное участие в его обсуждении. В последние годы у нас наблюдается стабильный рост числа первоклассников в школах каждое 1 сентября. Их прибавляется по несколько сот тысяч в год. Есть планы отказаться от обучения в 3, а в недалеком будущем – и в 2 смены во всех школах России. Проблемы с местами в детских садах также остаются острыми во множестве регионов. В системе образования есть и другие, не менее важные и срочные, задачи, которые надо обсуждать перед принятием таких стратегических решений.

Поэтому прежде чем осуществлять такие решительные шаги к тому, чтобы многодетных семей становилось больше, необходимо ответить на вопрос – а сможем ли мы этих детей качественно воспитать и обучить?

Смотреть видео интервью с Алексеем Ковалевым по теме «Карьерный трек: истории успеха»

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта