Перейти на полную версию сайта

Красный Крест в России

Не многие знают, что за день до Дня Победы, располагается другой праздник, который также связан с войной — Всемирный день Красного креста и Красного полумесяца, который приурочен ко дню рождению основателя данной организации Жана Анри Дюнана. В России данный праздник отмечается 15 мая – соответственно дню появления этой организации в Российской империи. Ко дню рождения Красного Креста вспоминаем историю функционирования организации в России.

В Российской Империи

 Это произошло в 1867 году, когда указом царя-освободителя Александра II от 15 мая был утверждён устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», который позже, через 9 лет в 1876 году, будет переименован в «Российское общество Красного Креста» (РОКК). Фундамент для подобной организации был заложен ещё раньше – в 1854 году с позволения княгини Елены Павловны, которая создала Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия.

До Октябрьской Революции, члены организации принимала активное участие в спасении раненых на полях сражений. Но ареал действий РОККа не заканчивался Российской империей, организация принимала участие также и в иностранных конфликтах. Помощь, зачастую, получали обе стороны.

В СССР

Сразу же после революции, в 4 января 1918 году, главное управление Красного Креста, как и многие «пережитки буржуазного прошлого», было ликвидировано (упразднено) декретом Совнаркома, а сбережения и накопления были национализированы. По прошествии 7 месяцев 7 августа было решено реорганизовать РОКК. В 1923 году на заседании представителей Красного Креста всех республик, входящих на тот момент в состав Советского Союза, было принята декларация об объединении и создании Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП). Видоизменённая организация продолжила служить раненым и пострадавшим, коих в первые десятилетия советской власти было великое множество, спасая, тем самым, людей от голода и напастей войны.

В России

После распада Советского союза в 1992 году на XII съезде СОКК и КП было принято решение, как бы это странно не звучало, самоликвидироваться, то есть упразднение СОКК и КП. Вместо этого, словно Феникс, из пепла снова возникло Российское общество Красного креста, которое существует и функционирует до сих пор.

РОКК принимает активное участие в сегодняшних вооруженных конфликтах, происходящих как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Тем не менее, без политики не обошлось. Как сообщает информационное агентство Интерфакс, Международный Красный Крест раскритиковал работу своего отделения в Москве, ссылаясь на то, что Российское представительство не соответствует базовым правилам организации, а именно принципам нейтралитета.

Тем не менее, РОКК продолжает свою активную деятельность на Российском пространстве. За 2016 год обществом Красный Крест, по данным их официальной финансовой отчетности, было потрачено в общей сумме примерно 145 млрд рублей, из которых 99 млрд ушли на социальную и благотворительную помощь. Однако по сравнению с предыдущими годами наблюдается спад —  за 2015 год на благотворительную помощь было выделено 129 млрд. что практически равно общей сумме потраченных средств в 2016 году.  В 2014 году сумма затраченных средств была также непорядок выше – она составляла 258 млрд. рублей. Данная закономерность не случайна и напрямую связанна с существующим в России экономическим кризисом, так как фундаментом бюджета РОКК являются целевые взносы, которые в 2016 году составили 91% от общей суммы дохода.

Роман Кахоров

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта