Перейти на полную версию сайта

ЦИК откажется от открепительных удостоверений

ЦИК провел заседание по проблеме открепительных удостоверений. 

В рамках расширенного заседания рабочей группы ЦИК по вопросам голосования по месту нахождения обсуждались проблемы, связанные с голосованием по открепительным удостоверениям. (На прошлых выборах) печатали 3 млн удостоверений на открепительные. В результате мы рассылались 1,5, в два раза меньше. Реально пользовались — ещё меньше, 700 тыс. с чем-то, я сейчас точно не помню» — цитирует главу ЦИК Эллу Памфилову Regnum. 

Устоявшаяся практика голосования по открепительным приводит к тому, что людям просто невыгодно ехать за открепительным удостоверением в родной город, даже если они имеют серьезное желание прийти на выборы. В итоге как выборы как общефедеральные, так и региональные выборы страдают от низкой явки. Как заявила Памфилова, в результате из голосования выводилось «от 5 до 15 миллионов» избирателей. 

На данный момент как ЦИК, так и различные аналитические структуры работают над поправками в избирательное законодательство. Ранее КГИ предложилсобственный пакет поправок, направленный в первую очередь на повышение явки. Многие аналитики и разработчики предложений предлагая те или иные изменения делают ставку в первую очередь на 2018 год, на Президентские выборы. Но в то же время существует вероятность, что в случае скорого принятия поправок в законодательство, новые изменения могут быть протестированы на региональных выборах 2017 года. 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта