Перейти на полную версию сайта

Экономим на чем можем

В апреле этого года средний чек россиянина сократился на -6,5% по сравнению с мартом.  Специалисты огорченно констатируют печальный факт: граждане перешли в режим экономии.

Поведение российских потребителей, по данным исследования холдинга Ромир, оказалось очень непредсказуемым.  В марте 2017 года был зафиксирован рост расходов граждан на продовольственные и непродовольственные товары. Однако уже в апреле россияне сократили свои покупки относительно предыдущего месяца. Второй месяц весны также показал, что реальные расходы граждан оказались самыми низкими за последние пять лет.

По данным холдинга, такое резкое падение расходов нельзя связать с тем, что праздничные месяцы прекратились, и начался Великий Пост.

В апреле кризисного 2015 года, граждане сократили свои траты лишь на 5,8% . Специалисты также отмечают, что средний чек сократился на 4 рубля, т.е. на 0,8% — это означает, что россияне «включили» режим экономии. Доля продуктов в потребительской корзине возросла с 52% в марте до 57 %. Свои расходы граждане уменьшили за счет непродовольственных товаров и отказом от походов по магазинам.

Анализ также показал, что российский потребитель решил затянуть пояс потуже по всей стране, где бы он не проживал, будь то город-стотысячник или миллионик. Больше всех свои расходы сократили  жители Северо-Западного (-11,9%) и Южного (-16,6%) округов. Центральный округ существенно не уменьшил свои затраты на товары (- 4,7%).  А вот Уральский округ своих расходов не сократил по сравнению с мартом этого года.

Если сравнивать денежные траты жителей городов с разной численностью населения, можно увидеть, что проживающие в городах миллиониках и пятисоттысячниках стали более бережливыми: их расходы сократились на -8,8% относительно марта. В стотысячных городах те же показатели значительно ниже, эта цифра составляет -7,3%.  Города-гиганты существенно не ограничили себя в потреблении – всего лишь на -2,9% от мартовских расходов.

Жители столицы сократили свои затраты на -5,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на -4,9% с прошлым годом. А в северной столице ощутимо уменьшили расходы: -8,3% к марту и -10,1% к апрелю 2016 года.

В апреле экономить решили не только граждане с низким доходом. Сокращение расходов в различных доходных группах оказалось обратно пропорционально размеру доходов. Граждане с низким доходом урезали себя на -11,4%, среднедоходники сократили свои расходы на -7,5%, а россияне с высоким доходом – на -6,6% в разрезе предыдущего месяца.

По данным исследования,  в течение года наблюдалась такая же тенденция, что и в апреле этого года. За год низкодоходники уменьшили свои траты на -11,7%, лица со средним достатком — на -4,5%, а граждане  высоким доходом – на -2,5% по сравнению с прошлым годом.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта