Перейти на полную версию сайта

Кризис в Македонии: что происходит и при чём здесь Россия

В последние две недели внимание общественности и экспертов снова приковано к Македонии. Страна в «подвешенном» состоянии: ей управляет временное правительство, к власти стремится оппозиция, а на президента Георге Иванова оказывается давление с нескольких сторон. Противостояние осложняется тем, что носит не только политический, но и национальный характер. «ГосПресс» разбирался в ситуации и выяснял, какое отношение к ней имеет Россия.

В декабре в Македонии прошли досрочные парламентские выборы. Победившая национал-консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство) не получила большинство мест в Собрании – парламенте страны. Оппозиционная партия СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) сформировала коалицию с албанскими партиями и в обход регламента объявила нового председателя парламента – Талата Джафери, по происхождению албанца. Национальность спикера стала поводом для массовых беспорядков со штурмом здания парламента в конце апреля.

Президент Македонии Георге Иванов отказался выдать мандат на формирование правительства оппозиционной коалиции, что вызвало неодобрение Запада, а сами оппозиционеры пригрозили ему импичментом. В открытом письме мировым лидерам Иванов заявил, что оппозиция планирует проалбанские реформы, из-за которых Македония потеряет унитарный строй.

Изменения в конституции в сторону албанского меньшинства всерьёз угрожают целостности республики. Напомним, что албанцы составляют почти треть населения Македонии, их интересы представляют четыре политических партии, которые получают постоянную поддержку от Албании и Косова. Лидеров албанских партий, входящих в коалицию с СДСМ, связывает документ, который в македонских СМИ называют Тиранской платформой. Документ был подписан в Тиране при участии премьера Албании Эди Рамы и, как пишут македонские СМИ, лёг в основу программы коалиции. Албанские политики стремятся сделать Македонию многонациональной страной, ввести двуязычие во всех сферах жизни, включить албанцев в решение «македонского вопроса» ‑ вопроса о международном статусе республики и о её названии – и таким образом способствовать скорейшему включению Македонии в НАТО и в Евросоюз.

СДСМ обещает, что не посягнёт на унитарный строй Македонии, но некоторые из тезисов Тиранской платформы в более мягкой форме есть и в Программе власти на 2017-2020 годы, представленной на официальном сайте партии.

Оппозиционное правительство пользуется поддержкой ЕС и США. Как сообщает «Взгляд», новый спикер македонского парламента Талат Джафери уже был в Брюсселе, где принял поздравления в честь назначения на новый пост от Федерики Могерини. Глава дипломатии ЕС заявила, что альянс готов сотрудничать с оппозиционным правительством, и подчеркнула, что интересы страны должны быть для Джафери выше интересов нации. Министерство иностранных дел Великобритании также поддержало македонскую оппозицию, но сделало акцент на необходимости скорейших реформ вместо решения национальных вопросов. Между тем македонские журналисты отметили, что в новом кабинете Джафери стоит албанский флаг.

МИД России видит за действиями социал-демократов вмешательство Запада. Досрочные выборы в парламент, скорое признание нового спикера, назначенного в обход регламента, угрозы санкциями – Запад полностью на стороне оппозиции и практически вынуждает президента Георге Иванова выдать оппозиции мандат на формирование правительства. Единое государство и единый язык – основа самого существования молодой нации, в котором всё ещё сомневаются её соседи, и изменения в конституции ослабят маленькую республику. Македония сейчас – одна из немногих стран Балканского полуострова, ещё не вступивших в НАТО и имеющих альтернативу в виде России. Борьба между Россией и Европой за влияние на Балканском полуострове продолжается и сейчас.

Россия пока предпочитает дистанцироваться от политического конфликта в Македонии и заявлять о своём присутствии другими способами. Македонско-российская торгово-промышленная палата отмечает стабильный рост товарооборота между двумя странами за последние два года. Показательно и участие России в культурной жизни страны: так, российские и македонские СМИ сообщают о большом интересе македонской публики к мероприятиям, организованным посольством России в честь Дня Победы, в том числе к прошедшей 6 мая в Скопье акции «Бессмертный полк».

Вопрос снова в том, чьё влияние окажется сильнее, и не станет ли Македония второй Украиной, о чём предупреждают многие эксперты.

Антонина Тверицкая

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта