Перейти на полную версию сайта

Молодежь в Индии — есть проблемы?

В 2014 году Правительство Индии утвердило развитие национальной молодежной политики государства. По данным отчета Министерства  статистики и осуществления программ Правительства Индии за 2017 год, реализация молодежной политики в Индии проходит успешно (Подробнее читайте в нашем материале). Однако, у современной молодежи в Индии все еще остается ряд проблем. Разбираемся, с какими трудностями приходится современной молодежи в стране вечного солнца.

Образование

Несмотря на большой прорыв в области доступности начального образования, в некоторых регионах не удалось достичь цели всеобщего начального образования к 2015 году. Более того, данный прорыв не гарантировал дальнейший переход к среднему образованию, профессиональной подготовки и выход на рынок труда, особенно это касалось девушек и молодых женщин.

Во всем мире 10.6% молодых людей являются неграмотными, не обладают простейшими навыками счета, не умеют читать, что лишает их возможности получить достойную работу. Высокий уровень безработицы и неполной занятости молодежи, а также наличие людей, не имеющих даже начального образование, ставит под угрозу социальную интеграцию, сплоченность и стабильность. В 2013 году около 225 млн молодых людей, что составляет 20% от общего числа молодежи развивающихся стран, не были заняты в образовании, не работали и не обучались.

Сохраняющийся гендерный разрыв препятствует образованию молодежи. Гендерная дискриминации в образовании характеризуется нехваткой доступа к образовательным инфраструктурам, материалам и программам обучения, высоким уровнем отсева девочек школьного возраста и прочими характеристиками.

Число учащихся в начальных школах значительно увеличилось во всем мире и привело к росту спроса на среднее образование. Показатели охвата молодежи  средним образованием в странах Африки к югу от Сахары увеличились на 40% с 1999 по 2008 год, а число детей, не посещающих школу, сократилось примерно на 13 миллионов в период между 1999 и 2009 годами (информация ЮНЕСКО).

Что касается высшего образования, то больший рост получающих его пришелся на Восточную Азию и Тихоокеанский регион. Данные региональные неравенства также могут быть продемонстрированы оценками уровня грамотности. Данные за 2011 год показывают, что в развивающихся странах доля неграмотных молодых людей составляет 12,1%, а в Африке к югу от Сахары — 29,6%, в Южной и Западной Азии — 18,5%. Согласно прогнозам, к 2015 году показатели неграмотности среди молодежи сократятся до 8% для всего мира и до 11% для развивающихся стран в целом, а странах Африки к югу от Сахары до 25% (информация ЮНЕСКО).

Хотя достигнут прогресс в достижении всеобщего начального образования и расширении равного доступа к образованию, это не гарантирует его качество, что привело лишь к минимальному воздействию на жизнь учащихся и уменьшению возможностей для участия в жизни общества. Образование низкого качества более распространено среди неблагополучных слоев общества, при этом образование плохо адаптируется к культурному и лингвистическому контексту конкретных групп. Не менее важно то, что некачественное образование и обучение лишают возможности трудоустройства молодых людей, а также увеличения их получаемых доходов и качества жизни. В конечном счете, образование с низким качеством рискует усугублять неравенство и поддерживать нищету.

Многие системы образования и обучения не предоставляют молодым людям базовые навыки, необходимые для преодоления бедности и безработицы, даже если они продолжают получать формальное образование. Программы неформального образования направлены на то, чтобы заполнить этот пробел, предоставляя возможности для обучения и повышения квалификации, которые имеют отношение к обществу, в котором живут молодые люди и ищут средства к существованию. Такое образование, часто предоставляемое через молодежные и общественные организации, облегчает изучение жизненных знаний и навыков, особенно для обездоленных и маргинальных групп.

Занятость

Глобальный уровень безработицы среди молодежи составил 13,0 процента в период с 2012 по 2014 год. В целом двое из пяти (42,6 процента) экономически активных молодых людей по-прежнему остаются безработными или еще живут в нищете. По состоянию на 2014 год 73,3 миллиона молодых людей были безработными, что составляло 36,7 процента от общего числа безработных в мире. Однако доля молодежи в общей безработице постепенно, хотя и медленно, снижается (Публикация МОТ «Глобальные тенденции занятости молодежи 2015: увеличение инвестиций в достойные рабочие места для молодежи» .  Способность страны обеспечивать достаточную и надлежащую занятость своему населению зависит от силы и характера ее экономики и политической обстановки. Наличие достаточной занятости в стране не только повышает экономику, но также улучшает социальное и экономическое благосостояние ее населения. Напротив, высокий уровень безработицы имеет прямое отношение к социальным и политическим волнениям, именно этим объясняются многие политические потрясения во всем мире.  Высокий уровень безработицы может также приводить к голоду, миграции, преступной деятельности, суицидальным тенденциям, психическому расстройству.  Следовательно, страны стремятся сократить или ликвидировать безработицу посредством политических мер и интервенционных программ.

Миграция

По данным отчета,  число мигрантов составляет 740 человек. Молодежь, намеревающаяся мигрировать за пределы страны, первоначально может мигрировать из сельской местности в города или  между городами своей страны, чтобы найти оплачиваемую работу или посреднические услуги для поддержки своих планов международной миграции.

На протяжении многих лет молодежная миграция неуклонно возрастала, став неотъемлемой частью жизни многих молодых людей. Молодые мигранты составляют относительно большую долю от общей численности мигрантов и оказывают значительное влияние на их родные страны, страны, через которые молодежь проезжает, и страны — места их назначения. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций на 2013 год, во всем мире насчитывается 232 миллиона международных мигрантов, что составляет 3,2 процента от общей численности населения мира, составляющего 7,2 миллиарда человек. Из них 75 млн. международных мигрантов моложе 30 лет, что составляет более 30% всех мигрантов (World Youth Report 2013 – Migration).

Причины миграции зависят от самого человека и от места его проживания. Часто сочетание различных факторов приводят к решению о переезде. Важными факторами могут быть личные соображения, социально-экономические обстоятельства и политическая ситуация в стране. Зачастую, основным движущим фактором молодежи (в частности, международной миграции) являются масштаб неравенства в возможностях рынка труда, доходах, правах человека и уровне жизни между родными странами и странами назначения. Некоторые молодые люди мигрируют, чтобы избежать конфликта, преследования или экологических угроз. Решение о миграции часто связано с важными переменами в жизни, такими как получение высшего образования, обеспечение занятости или заключение брака. Миграция в браке стала отличительной чертой международной миграции в Азии, так как все большее число молодых женщин из развивающихся стран в регионе мигрируют в развитые азиатские страны для этой цели. Это явление привело к социальной, культурной и демографической трансформации общества всех задействованных в данном процессе стран.

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта