Перейти на полную версию сайта

Европейский чиновник – какой он?

Госпресс продолжает знакомить читателей с опытом государственной службы в разных странах. На этот раз мы вышли за пределы одной страны и обратились к главному органу исполнительной власти Евросоюза – Европейской комиссии. Изучив биографии комиссаров команды Жана-Клода Юнкера, мы собрали портрет европейского чиновника.

  1. Будьте старше 40 лет. Возраст членов нынешней Еврокомиссии – от 44 до 64 лет. Самая молодая в команде – итальянка Федерика Могерини, представительница по иностранным делам и политике безопасности и одна из вице-председателей Еврокомиссии.
  2. Быть мужчиной не обязательно. В Комиссии Юнкера женщин девять – меньше, чем в Комиссии его предшественника Жозе Мануэла Баррозу, но, по сравнению с прежними составами ведомства, положительная тенденция налицо.
  3. Получите степень по экономике, политологии или праву. Люди этих специальностей (или освоившие эту специальность как вторую) занимают большинство постов в Еврокомиссии. Исключение составляет пост комиссара по вопросам здоровья и продовольственной безопасности, который занимает литовец Витянис Андрюкайтис, кардиохирург по профессии. Также среди еврокомиссаров есть архитектор (мальтиец Кармену Велла, отвечающий за окружающую среду, морское дело и рыболовство), инженер (португалец Карлуш Моедаш, исследования, инновации и наука) и филолог-востоковед (полька Эльжбета Беньковска, внутренний рынок, промышленность, предпринимательство, малые и средние предприятия).
  4. Участвуйте в политической жизни родной страны. Большинство еврокомиссаров пришло на свои посты с государственной службы или из парламентов своих стран. Самым опытным политиком в Комиссии считается её председатель Жан-Клод Юнкер, он долго занимал ответственные посты в родном Люксембурге, и у него самый большой стаж в европейских институциях среди всех политиков ЕС. Многие еврокомиссары начинали свою карьеру с молодёжных объединений политических партий своих стран. Витянис Андрюкайтис, родившийся и получивший образование в СССР, был подпольщиком. Еврокомиссары без опыта в государственной службе – редкость, но они есть. В команде Юнкера такой была болгарка Кристалина Георгиева, до декабря 2016 года отвечавшая за бюджет и человеческие ресурсы. Она работала ещё в Комиссии Баррозу и пришла в политику из Всемирного банка.
  5. По политическим убеждениям будьте левым (но не крайне левым) или придерживайтесь доктрины христианской демократии. Половина команды Юнкера, включая его самого – члены Европейской народной партии, транснациональной организации, которая включает в себя христианские демократические партии стран альянса. На втором месте по количеству мест социалисты и члены рабочих партий своих стран.
  6. Добейтесь успеха на посту премьера, министра финансов или министра иностранных дел своей страны. Более половины членов Еврокомиссии, в том числе её председатель, пришли сюда именно с этих постов. Некоторые из еврокомиссаров, например, немец Гюнтер Эттингер (бюджет и человеческие ресурсы), словак Марош Шефчович (энергетика), были послами в разных странах.
  7. Отвечайте за евроинтеграцию, если ваша родина ещё не вступила в ЕС. Как только страна войдёт в состав альянса, самым компетентным окажется человек, контролировавший этот процесс. Его кандидатура, скорее всего, и будет предложена в Еврокомиссию. Так произошло с Невеном Мимицей, нынешним комиссаром по международному сотрудничеству и развитию и бывшим министром по евроинтеграции Хорватии.
  8. Учите иностранные языки. Среди еврокомиссаров немало полиглотов, например, Гюнтер Эттингер или шведка Сесилия Мальмстрём, отвечающая за торговлю. Все члены команды Юнкера владеют не менее чем двумя иностранными языками.
  9. Держите удар. Высокопоставленным чиновникам не избежать скандалов: так, австрийца Йоханнеса Хана (политика соседства и переговоры по расширению) в 2011 году подозревали в плагиате, чешку Веру Йоурову (правосудие, права потребителей и гендерное равенство) в 2006 году обвинили в коррупции, и, хотя впоследствии была доказана её невиновность, она месяц провела в тюрьме. Валдис Домбровскис (вице-председатель, комиссар по евро и социальному диалогу) в 2013 году ушёл с поста премьера Латвии после случая с обрушением крыши в торговом центре в Риге, приведшего к гибели людей. Приходится искать в себе силы, чтобы работать дальше.
  10. Будьте собой. Можете предложить галстук греческому премьеру, как это сделал Жан-Клод Юнкер в 2015 году, можете стать прототипом главной героини сериала, как датчанка Маргрете Вестагер, комиссар по вопросам конкуренции, а можете, как Витянис Андрюкайтис, стать звездой Интернета, сделав «фейспалм» во время выступления коллеги. Продуманные или нет, эти детали составляют образы политиков в медиа и среди граждан.

Антонина Тверицкая

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта