Перейти на полную версию сайта

Как себя чувствуют россияне?

ВЦИОМ провел опрос о том, как наши граждане следят за своим самочувствием и что они делают, когда их застаёт какой-либо недуг. Результаты оказались неожиданными. Главные факторы, которые влияют на здоровье  — постоянный стресс, нелюбимая работа, недостаток средств на медикаменты.

Какое у Вас здоровье?

Около 35% россиян считают, что их состояние здоровья находится на очень хорошем уровне, а это практически каждый третий кто проживает на территории Российской Федерации. Своё состояние «на троечку» оценивает 49% жителей России. 15% респондентов дают отрицательную оценку своего здоровья. Можно подчеркнуть, что среди слабого пола процент выше — 18%, а среди сильного процент немного ниже – 10%. За последние 4-5 лет этот процент не претерпевал сильных скачков, но самое высокое значение было 11 лет назад и составляло оно 24%.

Более 70% всех опрошенных считают, что здоровье их близких на удовлетворительном уровне. А 27% респондентов наоборот считают, что состояние их близких находится на очень низком уровне. В большинстве случаев, проблема кроется в материальном благополучии, именно эти люди недовольны общим положением дел. Их достаточно много – 46% от всех опрошенных, по сравнению с теми, кто считает свое благосостояние выше среднего уровня жизни —  12%.

Кто виноват?

Во всех бедах, которые случаются у российских граждан со здоровьем и здоровьем семьи они обвиняют такие факторы, как работу и стресс. Данную точку зрения высказали 35% респондентов.  Также граждане указывают на трудность в покупке медикаментов или трудность в профилактики каких-либо болезней. Она выражается в низком ВВП – такой точки зрения придерживаются 35%. 32% респондентов в качестве причины плохого здоровья указывают окружающую среду.

Можно заметить, что первый фактор стал менее значимым —  за пару лет он снизился на несколько позиций с 47% в 2015 г., то нехватка средств как фактор болезней стали называть всё чаще с 17%.

Куда идут пациенты?

Если у пациента возникло заболевание, то он обратится в государственную поликлинику или больницу. Такая тенденция неизменна на протяжении 2 лет. Однако 35% граждан все еще занимается самолечением. В Росси лишь каждый десятый гражданин может позволить себе  пометить платную клинику. Остальная часть граждан либо переносят болезнь «на ногах», либо идут в крайности и отдаётся на попечение различным колдунам и магам, но таких меньшинство, всего 1 % опрошенных

Итоги опроса прокомментировал Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ.

Он считает, что сложившаяся картина в сфере здравоохранения в целом – очень непростая и результаты опроса подтверждают это. Также Михаил добавил, что в период 2016 года действия медицинских работников в больницах, да и в принципе вся их работа вызывает негатив. В основном он относится доступности и качественного выполнения услуг. Для руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ очень тревожит тот факт, что количество людей, которые занимается самолечением крайне велико. Но данный фактор можно понять, т.к. люди имеют мало доверия к медучреждениям и доступности к их услугам.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта