Перейти на полную версию сайта

Норвежские госслужащие посетили Выборг

В марте этого года в районной администрации Выборга с очередным визитом побывала делегация из Норвегии. Данная встреча прошла в рамках программы обмена государственными и муниципальными служащими Норвегии и Северо-Западного федерального округа РФ.

Программа «Президентская инициатива» действует с 2011 года на основании договора о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и ассоциацией местных и региональных властей Норвегии.

Помимо взаимных стажировок норвежских и российских специалистов, на встрече обсуждался вопрос предстоящего подписания нового Договора о развитии сотрудничества между городом Будё (Норвегия) и Выборгским районом. Предварительно были рассмотрены совместные мероприятия в различных сферах. Последний договор о развитии сотрудничества между муниципалитетами Будё и Выборгским районом был заключен в 2013 году сроком на пять лет и теперь требует продления.

По словам заместителя председателя комитета по внутренней политике и международным связям Выборгской районной администрации Владимира Васильева подписание нового договора намечено на начало лета текущего года.

Города Выборг и Будё являются городами-побратимами и поддерживают тесное сотрудничество уже многие годы. Первый договор о дружбе между городами Выборгом и Будё был подписан 2 августа 1990 года. Первое же соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд, где и находится Будё было заключено еще в 1987 году и с тех пор взаимоотношения регионов лишь развиваются.

В 2007 году на открытие «Дней города Будё » мэр Од-Туре-Фугле отметил: «Иногда мы встречаемся часто, иногда реже, но отличительная черта дружбы в том, что она продолжается и тогда, когда мы находимся на расстоянии».

Сотрудничество между регионами наиболее активно развивается в сфере культуры, молодежной политики, повышения квалификации предпринимателей и государственных служащих, представителей социального сектора Ленинградской области. Так, в 2014 году Выборг посетили представители молодежного парламента из Будё. В ходе встречи они заехали в выборгский филиал РАНХиГС, встретились со студентами академии и пообщавшись с ними.

Важно отметить, что был организован круглый стол, участие в котором приняли представители областного Законодательного собрания и районной администрации, члены молодежных парламентов Выборгского района, Ленинградской области и финского города Лаппеенранта, который также является городом-побратимом Выборга.

В 2015 состоялась юбилейная встреча норвежской делегации и представителей органов Выборгского района, приуроченная к 25-летию подписания соглашения между городами-побратимами. «Мы рады продолжению сотрудничества и возможности обмена опытом по различным сферам жизни муниципалитетов. Уверен, что наше многолетнее сотрудничество Будёт продолжаться», – отметил глава районной администрации Геннадий Орлов.

Делегацию из Норвегии возглавлял мэр города Будё, с 2011 по 2015 гг. Уле Хенрик Яртей, он разделил позитивный взгляд Орлова на сотрудничество регионов: «Самое важное в нашем соглашении – дружеские отношения, которые мы смогли построить за 25 лет нашей плодотворной совместной деятельности. Нашими общими усилиями были реализованы различные экологические и культурные проекты».

Экологическая сфера сотрудничества представлена в рамках проекта «Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России». Основная цель данного проекта в реализации принципов устойчивого «зеленого» развития на северо-западе России, основываясь на опыте скандинавских стран. «Арена зеленых решений» способствует обмену опытом между странами и дает возможность создания общей платформы для экологически чистого и безопасного развития регионов.

Сотрудничество в промышленной сфере также играет немаловажную роль, что неоднократно подчеркивалось на встречах норвежской и российской делегаций. Один из ведущих предпринимателей Будё Торд Юленд Колстад отметил, что в России имеются большие возможности для ведения бизнеса, однако, не без проблем.

«Россия – страна с огромными возможностями. Богатые природные ресурсы, высокий экономический рост и близость к Норвегии. Все это делает Россию той страной, с которой Норвегия хотела бы продолжать сотрудничество и в будущем. На данный момент наше сотрудничество в сфере бизнеса уже достаточно обширно. Россия является важным рынком экспорта для нас. Тем не менее ни для кого не является секретом сложная коррупционная ситуация в России, а также наличие протекционистской политики. Что несколько затрудняет ведение бизнеса в России»,  – отметил Колстад.

Многие норвежские компании все еще не решаются инвестировать за пределами своих городов и регионов, не говоря уже о выходе за государственные границы. Колстад считает, что компании должны развивать свои международные амбиции:

«Компании, которые преуспели и обосновались в Норвегии, занятые в таких сферах как сельское хозяйство или логистика,  уже нашли свое место на рынке. И они не добились бы этого, сидя в своих городах и регионах. Больше бизнесменов должны развивать свои амбиции за пределами государственной границы. И Россия является подходящим местом для этих начинаний».

Екатерина Алексеева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта