Перейти на полную версию сайта

«МИР», труд, май!

1 мая Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому банки обязаны перейти на национальную платежную систему при осуществлении выплат из бюджета и государственных внебюджетных фондов. На настоящий момент единственным национальным платёжным инструментом является карта «МИР». По закону её держателями должны стать все работники государственных и муниципальных служб и учреждений, пенсионеры, военные и получатели стипендий и пособий (больничных, детских, инвалидных).

Карта «МИР» привязана к национальной системе платёжных карт (далее НСПК), которая функционирует с 2014. Введена она была, можно сказать, в ответ на санкции. Тогда в 2014 году из-за того, что зарубежные платежные системы прекратили обслуживать некоторые российские банки, решено было создать свою автономную платёжную систему. Главной целью была такая система, которая не зависит от ситуации на международной арене. И создали. С 2015 года все операции по банковским картам внутри России уже осуществляются через НСПК. Следующим шагом было внедрение национального платёжного инструмента. Им стала карта «МИР».

Выпуск её начался с 15 декабря 2015 года. Как говорится в пресс-релизе НСПК, сейчас количество выпущенных карт достигло  5 миллионов штук. По данным с официального сайта платёжной системы «МИР», на сегодняшний день соглашения о сотрудничестве достигнуты с 356 банками, из них 75 являются эмитентами, т.е. выпускают карты, и 184 осуществляют эквайринг, т.е. обслуживают карту в банкоматах, POS-терминалах и в Интернете.  Список торгово-сервисных компаний, в которых можно оплатить товары и услуги по карте «МИР», насчитывает на данный момент 67 наименований.

По принятым на днях поправкам к Федеральным законам «О национальной платежной системе» и «О защите прав потребителей»,  с 1 июля 2017 года нужно будет обеспечить прием карты «МИР»  в банкоматах и терминалах всех банков РФ. Помимо этого, все торговые точки с оборотом свыше 40 миллионов рублей в год обязуются обеспечить возможность оплаты товаров и услуг с использованием национальных платёжных инструментов.  Отметим, раньше это касалось только точек с оборотом свыше 120 миллионов рублей в год, т.е. только крупных торговых центров.

Зачем переход на карту столь яро форсируется государством?

Этим вопросом задавались многие рядовые пользователи. Вот что пишут на форуме «Banki.ru»: карта неконкурентоспособна, поэтому её внедряют насильственно. А раз насильственно внедряют, значит, не будет конкуренции на рынке, следовательно, и не будет стимула к дальнейшему её развитию.

О необходимости сохранения конкуренции говорят и высокопоставленные лица. Директор Сбербанка Герман Греф: «Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому я думаю, что на самом деле очень важно сохранить равенство условий конкуренции». С ним согласна и представитель ФАС Лилия Беляева: она объясняет своё неприятие к введённой карте «МИР» именно опасением исчезновения конкуренции и свободы выбора у потребителя.

Вдобавок карту нельзя использовать заграницей и к ней нельзя привязать дополнительные счета. Для иностранной валюты нужно заводить отдельные карты, а за их содержание – платить. При том, что сама карта «МИР» стоит недешево: столько же, сколько и стандартные карты Сбербанка системы Visa или MasterCard, пакет услуг и предоставляемых акций у нее гораздо меньше, нежели у последних. «Карта лишена спецсервисов, которые есть у MasterCard и Visa: бесконтактная оплата, сервисы стягивания денег, типа MoneySend; дополнительных бонусов премиальных карт типа страховок, консьержа и т.п.», – пишут на форуме Banki.ru.

В такой ситуации потребитель предпочтет более знакомые и проверенные временем карты за ту же цену. По данным опроса  ВЦИОМ, проведённого в конце февраля этого года, 70% россиян не намерены  использовать «МИР» именно потому, что не видят смысла в ее приобретении. Это связано, в том числе, с недостатком информации о ней. К тому же многие пользуются предоставляемыми картами других платежных систем, не оплачивая их содержания.

К настоящему моменту, как уже было сказано, выпущено 5 миллионов карт, но план на 2017 год – 40 миллионов, о чём говорил в конце прошлого года гендиректор НСПК Владимир Комлев. Встаёт закономерный вопрос, успеют ли банки переоформить счета граждан и подготовить все свои терминалы к приёму карт за такой короткий срок.

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев заявил на пресс-конференции в Национальной Службе Новостей в конце января, что для банков ожидается два пика расходов из-за перехода на карту «Мир»: из-за наплыва людей банкам придётся набирать новых сотрудников, а потом их увольнять после перехода на карту «Мир».

А что имеет сказать защита?

В защиту карты можно сказать, что лет ей сравнительно немного. И правильно говорят на упомянутом уже форуме Banki.ru, что нельзя сравнивать её с мастадонтами типа Visa и MasterCard. Главным аргументом её принятия и распространения была и остаётся – независимость от санкций.

Карта «МИР» активно набирает обороты. По словам официального представителя НСПК, «Карта «Мир» соответствует всем стандартам безопасности – как российским, так и международным. Уже реализована технология безопасной электронной коммерции MirAccept. Кроме того, «Мир» стал первой платежной системой, которая приступила к тестированию 3D Secure версии 2.0».

Также активно внедряются программы лояльности (в основе – механизм cash-back), системы бонусов и акций, в рамках которых можно выиграть путешествие в Крым, iPhone7, бесплатные занятия с инструктором по фигурному катанию, горячие напитки в павильоне «Мир» и другое. Помимо стандартного пакета выпускается премиальная карта с дополнительными услугами и бонусами.

К 1 июля 2017 года, когда реализуются поправки к ФЗ, принятые 1 мая, карта «МИР» будет обладать крупнейшей в России сетью приёма карт. Кроме того, законом предусматривается возможность её использования за рубежом.

«Банки уже выпускают совместные карты платежной системы «Мир» с международными платежными системами MasterCard и Japan Credit Bureau ­– «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты в России работают как карты «Мир», а в других странах принимаются в международной сети приема Maestro или JCB. Достигнуты договоренности о выпуске кобейджинговых карт платежной системы «Мир» с международными платежными системами American Express и UnionPay», – говорится на официальном сайте ПС «МИР».

Существенным плюсом стало и то, что внедрение карты не позволит применить новую политику платежной системы Visa, когда на держателей карт перекинутся расходы по комиссии за пользование банкоматами сторонних банков, не банков-эмитентов их карт.

«Чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо установить единый подход для карт всех платежных систем, принимаемых в сети банка. Однако, Национальная система платежных карт – оператор карт «Мир», которые с 1 июля 2017 года будут обязаны принимать все банки, — против подобного подхода, что делает невозможным его применение в России», – сообщает «Коммерсантъ».

«Помимо этого, закон регулирует размер комиссии по картам «Мир». Предполагается, что он не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида, типа продукта», – сообщает Интерфакс.

Карту «МИР» успешно тестировали в декабре прошлого года журналисты «Ведомостей» и портала «Banki.ru». Проблем с оплатой покупок в торговых центров, продуктовых магазинах, ларьках и в заведениях общепита у них не возникло. Также успешна была и оплата транспортных и курьерских услуг. Проблемы возникли при осуществлении онлайн-покупок и оплате счетов. Тогда сотрудники банков обещали решить их в 2017 году. Помимо внедрения системы 3D Secure 2.0, упрощающей совершение покупок в Интернете, в планах  – выпуск карт с бесконтактной оплатой товаров и услуг, в том числе с возможностью бесконтактной оплаты проезда на общественном транспорте.

И вот уже с 1 июля 2017 года всем, обратившимся за бюджетными выплатами, банки обязаны оформлять карты «МИР», всех остальных бюджетников планируется перевести на них  к 1 января 2018 года, а пенсионеров – к 1 июля 2020 года.

Юлия Козиорова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта