Перейти на полную версию сайта

Фонд развития моногородов продолжит работу с «городами-ТОРами»

В начале мая  Постановление Правительства по моногородам получило юридическую силу, и теперь территории опережающего развития (ТОРы) могут создаваться во всех моногородах, в том числе и там, где социально-экономическое развитие является относительно стабильным. Те поселения, которые выбирают путь «опережающего развития», утрачивают статус «моногорода», но деятельность программы на этом не прекращается. Госпресс рассказывает о функционировании Фонда моногородов, который продолжает работу над текущими проектами.

Фонд развития моногородов: направления работ

Фонд помогает городам найти частных инвесторов (например, через предоставление дешёвых займов); он также субсидирует строительство необходимой для развития предпринимательства инфраструктуры.

В ходе подготовки и реализации программ развития моногородов выяснилось, что муниципальные власти не обладают необходимыми для этого компетенциями – поэтому одним из направлений работы Фонда является обучение команд «управленцев», которые будут разрабатывать проекты диверсификации моногородов, а затем претворять эти проекты в жизнь. Так, от каждого моногорода формируется команда из 5 человек, в состав которых входят заместитель губернатора региона, мэр моногорода, представители бизнеса, градообразующего предприятия и регионального института развития. Обучение проходит в Москве, на базе ИН «Сколково» и РАНХиГС. После этого Фонд развития моногородов некоторое время осуществляет наблюдение за деятельностью обученных команд. Также Фонд занимается претворением в жизнь разработанных Агентством стратегических инициатив методических рекомендаций для муниципалитетов.

Другая деятельность фонда, косвенно связанная с предыдущей, заключается в выполнении функции проектного офиса (по проектам развития моногородов). Из числа сотрудников Фонда в каждый моногород назначается куратор (линейный менеджер), который помогает местным командам в разработке и реализации программы развития моногорода. Конкурс на пост линейного менеджера проводится через Агентство стратегических инициатив, в основном в нём участвуют представители региональных и федеральных администраций.

Программа «Пять шагов благоустройства»

Эта программа – результат сотрудничества ФРМ, Агентства ипотечного жилищного кредитования и Института «Стрелка».

Разработчики программы выделили пять необходимых этапов создания благоприятной городской среды. Во-первых, это благоустройство «оживленных» территорий города, то есть тех мест, которые ежедневно посещает большое количество людей. Во-вторых, это создание общественных пространств, где может проводить время молодёжь. Далее, в программу входит работа с памятниками архитектуры и другими объектами, которые можно рассматривать в качестве «хранителей» истории города. Важным направлением работы также является создание социальной инфраструктуры города (доступного жилья, поликлиник, детских садов, школ и т.п.). Наконец, на пятом «этапе» предусмотрена активация заброшенных зданий и помещений, которые в настоящее время негативным образом влияют на облик города и настроение горожан: старые помещения можно использовать для объектов социальной инфраструктуры либо сдавать в аренду частным предпринимателям.

На портале программы моногородов организаторы размещают информацию об итогах своей деятельности. Так, например, в рамках первого «шага» программы было проведено благоустройство бульвара Кереселидзе в городе Набережные Челны, где установили детскую площадку. А в Нижнекамске в людных местах были размещены скамейки. В основном это небольшие малозатратные проекты, к которым привлекаются активные горожане: по мнению разработчиков программы, такой подход является наиболее эффективным.

Анастасия Скачилова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта