Перейти на полную версию сайта

Как НАТО готовится к российским учениям в Белоруссии

Учения российской армии в Белорусии

В сентябре 2017 года Россия планирует провести совместные учения с Белоруссией «Запад-2017». География учений будет очень широкой: от Кольского полуострова до Белоруссии. С обеих сторон участие в них примут свыше 3 тыс. военнослужащих, как сообщается в официальных источниках. Общее число задействованных на учении войск не превысит, согласно Венским договорённостям 2011 года, 13 тыс. человек.

Учения России в очередной раз обещают быть максимально открытыми для СМИ, в том числе – для иностранных. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, за последние пять лет в РФ вряд ли можно найти заинтересованного журналиста или средство массовой информации, которых Минобороны России не приглашало на учения. «Российская Федерация приглашала и будет приглашать представителей зарубежных СМИ для освещения маневров»,  – заявляет господин Конашенков.

Тем не менее, беспокойство относительно предстоящих учений выражают многие страны блока НАТО и, прежде всего, страны Балтии.

Ещё в апреле глава оборонного ведомства Эстонии Маргус Цахкна высказал опасения о том, что Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи солдат в Белоруссию в качестве предупреждения НАТО. «Мы очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям «Запад-2017»», – добавляет он. В то же время министерства обороны, как России, так и Белоруссии неоднократно опровергали подобные слухи.

Наряду с Эстонией похожий интерес к российско-белорусским учениям проявляет Украина.  «Киев готовится и тщательно планирует свои действия в связи с российско-белорусскими маневрами», – говорит  Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. Украинские власти подобно эстонским опасаются, что учения – это отработка нападения на Польшу и Литву. В Москве опровергают все обвинения Киева в агрессии. Однако, «в замысле учений предполагается отработка создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши», – считает Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

В Литве в связи с нависшей угрозой со стороны России собираются строить пятидесятикилометровую стену вдоль границы. Ранее официальным объяснением был поток иммигрантов – нелегалов и контрабандистов. Теперь учения воспринимают как серьёзную угрозу со стороны России.

На недавно прошедших переговорах между президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром обороны США Джеймсом Мэттисом было анонсировано появление в  регионе американских передвижных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны «Пэтриот». Системы подобной мощности впервые будут размещены так близко к границам РФ. Появление их обещает быть временным: в рамках учений НАТО, которые пройдут в июле 2017 года.

Уже сейчас в Литве находятся временно размещённые немецкие подразделения из НАТО. К лету туда будут стянуты дополнительные войска. Учения НАТО были поставлены в пику российско-белорусским учениям.  «Мы намерены продемонстрировать единство НАТО и обеспечить (проведение учений), чтобы не возникло никаких недоразумений», — цитирует министра обороны США Джеймса Мэттиса ТАСС.

«Постоянное пребывание военных США усилит безопасность стран Балтии», — надеется президент Литвы Даля Грибаускайте. В Эстонии, где также планируется разместить военные подразделения США на время учений, в прошедшую пятницу прошла встреча Джеймса Мэттиса и министра обороны Маргуса Цахкны.

«Совместно с сухопутными войсками США мы будем внимательно следить и за проводимыми РФ крупными учениями «Запад», – цитирует М. Цахкну пресс-служба министерства обороны Эстонии. «Присутствие сухопутных войск США в регионе и участие в проводимых в государствах Балтии учениях для Эстонии по-прежнему важны», – добавляет он.

Подобное наращивание военной мощи блока НАТО рядом с границами РФ только усилит напряжённость в регионе, считают эксперты. По поводу систем ПВО «Пэтриот» министр обороны США Джеймс Мэттис высказался так: «Будут задействованы только оборонительные системы, чтобы обеспечить уважение суверенитета». И хотя все страны Балтии, являющиеся членами блока НАТО, могут размещать на своей территории всё, что угодно, «но если это делается без оглядки на реальность угроз и наши тревоги, то пусть никто не удивляется ответным шагам со стороны Москвы», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Юлия Козиорова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта