Перейти на полную версию сайта

Интенсивный контроль качества белорусской продукции

Продукция из Белоруссии под контролем

Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Белоруссии с просьбой приостановить ветсертификацию некачественных молочных продуктов.

«В связи с выявлением в белорусской продукции антибактериальных препаратов синтетического происхождения Россельхознадзор просил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь до завершения проверочных мероприятий и предоставления материалов расследования в Россельхознадзор для последующего их анализа, приостановить ветеринарную сертификацию в Российскую Федерацию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло)», – сказано в сообщении.

В заявлении подразумеваются белорусские компании, в отношении которых Россельхознадзором еще ранее был установлен режим интенсивного контроля качества продукции. Российское ведомство обнаружило, что производители ОАО «Барановичский молочный завод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Кобринский маслосырзавод», ОАО «Молочная компания Новогрудские дары», ОАО «Молодечненский молочной комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», КПУП «Мозырские молочные продукты», а также ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», по данным Газета.ru нарушили техрегламенты «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности молока и молочной продукции».

Было выявлено наличие консерванта натамицина (Е235). В сырах Ошмянского сыродельного завода он был выявлен в концентрации, превышающей норму. Рассматриваемая Россельхознадзором мера об ограничении некачественных молочных продуктов обусловлена серьезным риском для потребителей продукции этих производств. Присутствие в сельскохозяйственных продуктах ветеринарных препаратов может развить у человека непереносимость к антибиотикам, а также повлечь за собой аллергическую реакцию.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин уведомил, что представителям российского ведомства за время работы в Белоруссии (со 2 мая по 12 мая — прим. ТАСС) удалось посетить 13 предприятий по переработке молочной продукции, мяса и рыбы.

В мае двумя группами Россельхознадзора были проинспектированы  предприятия по всем областям республики. В связи с ограничением поставок белорусской продукции в Россию с 5 по 13 апреля на белорусских предприятиях работали первые пять групп инспекторов службы. Были проведены проверки 17 перерабатывающих предприятий республики, в том числе 8 мясных, 5 молочных, 2 рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. По итогам проверки Россельхознадзор разрешил ввоз белорусских продуктов в Россию.

Ясмина Аншба

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта