Перейти на полную версию сайта

Зоя Космодемьянская – верная дочь Отечества!

Подвиг Зои Космодемьянской

Москва. Буднее утро. Люди суетливо толпятся у входа в автобус. Наконец двери закрылись. Через некоторое время привычный голос объявляет: «Улица Зои и Александра Космодемьянских». Героев Советского Союза. Принявших смерть, чтобы избавить Россию от рабства, боли и слез. Чтобы те, кто придет после них, жили, радовались, любили. И свято хранили вечную память…

Зоя Анатольевна Космодемьянская появилась на свет 13 сентября 1923 г. в деревне Осинов Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Вскоре семья смогла получить квартиру в Москве. Она была обычной десятиклассницей: хорошо училась, помогала матери по хозяйству, заботилась о брате. Но уже в тот период ярко проявились такие черты характера будущего героя, как верность, твердое следование принципам, упорство в достижении цели. Ее школьные учителя отзывались о ней так: «Очень упорная девочка… Ни за что не отступит от того, что считает правильным. И ребята понимают: она строга со всеми, но и с собой тоже; требовательна к ним, но и к себе». Школа № 201 позднее была названа в ее честь.  

На сайте Тамбовского государственного технического университета говорится, что с началом войны Зоя и брат активно подключились к помощи фронту: работали на заводе, шили вещмешки, позднее Зоя окончила курсы медсестер. По данным портала 24 СМИ в воинскую часть 9903 Зоя вступила в октябре 1941. Ее работа пришлась на один из самых тяжелых периодов войны: фашисты вплотную подошли к Москве, нужно было прилагать все силы. Ожесточенные бои на Сталиногорском направлении, в районе Волоколамска, Можайска, Тихорецка.

В этой обстановке Сталин решил прибегнуть к тактике «выжженной земли», выпустив секретное постановление №0428, согласно которому нужно было «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия – бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами». Членом одной из таких групп под командованием Бориса Крайнова и стала Зоя. Свое первое задание по минированию дорог в районе Волоколамска 4 ноября 1941 г. она выполнила успешно.

18 ноября группы Краснова и П. Проворова получили задание сжечь в течение 5-7 дней населенные пункты Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Однако, немцы знали о директиве и усилили контроль. Поэтому к моменту соединения групп 25 ноября в селе Петрищево осталось только 8 человек. Пятеро пошли назад, остались Крайнов, Василий Клубков и Зоя.

Как сообщает газета «Новый взгляд», Космодемьянская должна была проникнуть в южную часть деревни, Крайнов – в центральную, Клубков – в северную.Клубков при попытке поджечь дом попал в плен. Зое удалось сжечь пункт радио разведки, 20 лошадей и вражеский автомобиль. Почему Зоя была замечена и поймана при попытке поджечь конюшню, где было 200 лошадей до конца неизвестно. Есть версия, что ее предал Клубков, трусливо убежавший вглубь леса, схваченный фашистами и сообщивший им о группе партизан. Он был завербован. Позднее он был арестован в СССР и признался в предательстве.

Но есть мнение, что Клубкова при допросе просто заставили дать показания. На это указывает то, что его показания противоречили показаниям свидетелей. Также на сайте Тамбовского университета задаются вопросом, почему Зоя не отстреливалась от выследивших ее немцев: приняла их в темноте за Крайнова и Клубкова, обессилела от тяжелых условий и голодания? Или же свою роль сыграло, что свой технически исправный револьвер она ранее отдала боевой подруге Клавдии Милорадовой, что впоследствии спасло последней жизнь, взяв себе ее пистолет без самовзвода?

Как бы то ни было, Зоя была схвачена и приведена на допрос в немецкий штаб. На вопросы немцев она отвечала только «Нет. Не знаю». Сказала лишь, что ее зовут «Таня». Девушку подвергли пыткам: били палками, вырвали ногти на руках, обожгли лицо. Потом привели в избу Василия Кулика. Когда измученная девушка попросила дать ей пить, один из фашистов поднес ей к губам керосиновую лампу… Затем ее целую ночь водили босой по морозу перед тем, как 29 ноября привести на виселицу.

Смотреть на это заставили всех жителей деревни. Зоя оставалась уверенной, гордой. Пронзительные слова, наверное, навсегда запечатлелись в сердцах крестьян: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Уже над мертвым телом долго глумились пьяные немецкие солдаты. Похоронить Зою жители смогли лишь 1 января.

Об этой истории первым от местных жителей узнал журналист газеты «Правда». Там была фотография убитой девушки, сделанная самими фашистами во время казни Зои. Выдвигалось множество версий о том, кто изображен на снимке. В основном думали, что это пропавшая без вести Лиля Азолина. Эту мысль «подтверждали» газетные статьи, якобы мать Азолиной опознала дочь. Но позже было установлено, что фотография изображает Зою. Так, в документальном фильме 2005 г. «Зоя Космодемьянская: правда о подвиге» показано заключение Всероссийского национально-исследовательского института судебных экспертиз министерства юстиции СССР, где представлены результаты исследования фотографии Зои при жизни и из статьи Лидова с применением микроскопических, сопоставительных и измерительных методов и доказано, что в селе Петрищево погибла именно Зоя Космодемьянская.

Советская пропаганда стремилась занизить личную заслугу Зои, объясняя ее подвиг верностью идеологии. Но, как убедительно свидетельствует Алексей Богомолов в статье «Два лица Зои», дневник девушки не содержит каких-либо упоминаний о Сталине. О Ленине сказано только, что он «вел народ как Данко к вершинам коммунизма». И также есть запись «У нас Христа заменил Ильич». Более того, Зое были приписаны якобы выкрикнутые перед смертью лозунги: «Сталин с нами! Сталин придет!». Зоя сражалась не за идеи, а за горячо любимую родную страну.

Зоя Космодемьянская первой из женщин СССР посмертно стала Кавалером Золотой Звезды Героя. Ее брат был танкистом, в своем последнем бою захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг близ Калиниграда.

В ноябре 2016 г. министр культуры Мединский предложил снять фильм о Зое, заявив, что «относиться к ее жизни можно только как к житию святых».

Перунова Маргарита

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта