Перейти на полную версию сайта

Как развивались регионы с 2014 года?

Политика регионального развития РФ

Вопрос о преобразовании регионального развития всегда актуален в нашей стране. Особенно важно в данном ключе отслеживать изменения, происходившие в сфере территориального развития. Госпресс приводит дайджест изменений региональной политики с 2014 по 2017 года.

Год 2014 год
Итак, в 2014 году стало совершенно очевидно, что перманентность социально-экономического развития субъектов Российской Федерации является одной из важнейших стратегических задач государства, а также необходимым условием, которое в состоянии обеспечить достойную жизнь граждан, гарантировать им национальную безопасность.

Пожалуй, самое главное и запоминающееся событие относится к 20 февраля 2014 года  — присоединение Крыма. Воссоединение Крыма с Россией стало очень важной вехой. Государство одобрило проект «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя». И уже сегодня можно оценить положительный показатель привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан.
Кроме того, Министерство регионального развития Российской Федерации к 2014 году просуществовало около 10 лет и было сокращено. Вместо него сформировался не централизованный, а территориальный принцип управления региональной политикой.

Но нельзя и забывать о ключевых датах-событиях: 23 декабря 2014 года в Москве состоялся Культурный форум регионов России «Культура — стратегический ресурс регионального развития». Во время форума были подведены итоги Года культуры.

15 апреля 2014 года Постановление Правительства РФ
«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Задача: развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитического закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды жизни людей в субъектах Российской Федерации, расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития.
В апреле 2014 года было утверждено постановление «Государственной программы Российской Федерации «Региональная политика и федеративные отношения». Итог — обеспечение сбалансированного развития субъектов Российской Федерации.

Принципиально важным для реализации государственной региональной политики было создание плана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», которым установлено, что в соответствии с основами проводимой государственной политики регионального развития Российской Федерации разрабатывается стратегия пространственного развития Российской Федерации, где должны быть определены  приоритеты, цели и задачи регионального развития Российской Федерации в целом, меры по их достижению и решению.
Важно подчеркнуть, что программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия также активно обсуждалась. На сайте правительства России было отмечено: «В 2014 году на реализацию мероприятий Госпрограммы из федерального бюджета было направлено порядка 187 млрд рублей». И наблюдался рост индекса производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств.
Статистика «РИАРЕЙТИНГ» свидетельствует, что к концу 2014 года абсолютный объем производства товаров и услуг в регионах РФ вырос на 8%, сохранив тенденцию роста с прошлого года. В 2014 году большинстве регионов номинальные денежные доходы населения выросли.

Год 2015

По данным на конец 2015 года, все субъекты Российской Федерации выполнили требования Бюджетного кодекса РФ и постановлениями своих органов исполнительной власти утвердили порядки разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ. Большая часть новых государственных программ была направлена на решение вопросов в социальной сфере и национальной экономики. К концу 2015 года региональные законы, регулирующие стратегическое планирование, были приняты в 55 субъектах Федерации. Но в 30 регионах такие законы ещё отсутствовали.
Довольно много государственных программ было направлено на поддержку развития субъектов РФ. Предложения по поддержки экономической ситуации утверждались в республике Крым, Астраханской области.

С 1 января вступила в силу Государственная программа Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли», а также Государственная программа «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области» и многие другие. Конечно, из-за сильного роста курсов иностранных валют по отношению к рублю повышались издержки предприятий на изготовление различных товаров, что ухудшило состояние развития промышленности. «Индекс промышленного производства по итогам 2015 года составил 96,6%. Сокращение год к году было впервые зафиксировано с 2009-го, однако тогда индекс промпроизводства показал куда более негативную динамику — 89,3%. Это означает, что в прошлом году российская промышленность лучше справилась с последствиями замедления темпов роста ВВП, ослаблением национальной валюты и увеличением объема издержек» (данные взяты с сайта «Российской газеты»).
19 октября 2015 года состоялось утверждение Государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».
В ноябре 2015 года «Фонд развития промышленности» инициировал создание межрегиональной рабочей группы по выработке концепции регионального развития промышленности и поддержке инициатив.
Таким образом, часть российских регионов всё же смогла сохранить тенденцию повышения доходной части государственного бюджета и нарастить уровень промышленного производства, сбить показатель инфляции.
Ряд изменений произошли в сфере образования: Дискуссия об едином образовательном пространстве и базовом содержании федеральных образовательных стандартов (апрель-июнь 2015 г.). — инициирована форумом ОНФ. Утверждение «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года» — Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 года.

Год 2016

В 2016 году продолжилось снижение ВВП, но темпы падения существенно замедлились. По данным Росстата, ВВП в 2016 году снизился на 0,2%, против снижения на 2,8% в 2015 году. Снижение ВВП произошло на фоне роста промышленного производства и сельского хозяйства в регионах.
Постановлением Правительства от 21 мая 2016 года №451 «Правительственная комиссия по территориальному планированию» была преобразована в «Правительственную комиссию по региональному развитию». Принятое решение позволило установить взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, других организаций при решении вопросов территориального планирования, межбюджетных отношений и задач, касающихся дальнейшего развития регионов.
От 18 мая 2016 года было утверждено постановление, утверждающее Государственную программу Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».
Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2016 года «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации» способствовало некоторому развитию.

Сфера строительства в 2016 году также продемонстрировала негативную тенденцию и проблемы в инвестиционной сфере. Сокращение объема работ в строительстве происходило на протяжении всего года, за исключением ноября 2016 года.
Зато «по итогам четвертого квартала 2016 года в РФ отмечается снижение уровня безработицы. За октябрь-декабрь 2016 года он составил 5,4%, в то время как за аналогичный период 2015 года показатель был на уровне 5,7%», — сообщается в «РИАРЕЙТИНГе».

Что сегодня?

16 января 2017 года был утверждён Указ Президента Российской Федерации «Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». В стране ожидается улучшение показателя уровня качества жизни в различных регионах государства, подъём социально-экономического показателя, распространение процесса урбанизации и повышение уровня удовлетворенности населения деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В январе уровень политической напряженности даже в проблемных регионах, как правило, снижается. Но в отдельных субъектах РФ продолжились политические протестные кампании, начатые в 2016 году. Было проведено расследование дел о коррупции, фигурантами которых стали крупные чиновники регионального уровня. Но главной темой региональной политики в январе была  подготовка к губернаторским выборам.
Постановление от 31 марта 2017 года №388: «Развитие транспортной системы». Межбюджетные трансферты в размере 10 млрд рублей распределены между бюджетами 49 субъектов Федерации. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.
Сегодня можно ожидать стабильное и положительное развитие внутри регионов РФ, поскольку Правительство занимается разработкой всё новых улучшений.

Алина Мухина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта