Перейти на полную версию сайта

Правовое регулирование единого реестра интернет-ресурсов

Блокировка интернет-ресурсов

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2017 года №320 предполагает создание межведомственной экспертной комиссии для принятия решений по особо сложным случаям внесудебной блокировки интернет-ресурсов, порядок действия и состав которой утверждает Роскомнадзор.

Постановление Правительства РФ основывается на внесенном Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, подготовленным с целью реализации норм Федерального закона от 19.12.2016 г. №442-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».

«Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» был создан на основании Постановления Правительства РФ от 26.10.2012 года №1101 в виде единой автоматизированной информационной системы. Изменения, внесенные Постановлением Правительства №320, касаются процедуры внесудебной блокировки доступа к сайтам на территории РФ. В частности, говорится об интернет-ресурсах, содержащих информацию о способах и методах изготовления психоактивных веществ и их прекурсоров, а также о местах приобретения таковых.

Как уже было сказано, межведомственная экспертная комиссия будет наделена полномочиями принимать ответственные решения по отнесению информации к категории, подпадающей под действие Федерального закона №442-ФЗ. Был также увеличен до семи суток срок, в который уполномоченные органы могут направить в Роскомнадзор решения относительно принятых в результате рассмотрения межведомственной комиссией решений.

Помимо этого, Роскомнадзору предписывается разработка и утверждение порядка доступа к информации, которая содержится в едином реестре, правоохранительными органами, владельцами сайтов, операторами связи. Согласно сообщению Правительства РФ, принятое Постановление должно повысить эффективность работы правоохранительных органов и операторов единого реестра.

Александр Морозов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта