Перейти на полную версию сайта

Скончался летчик-космонавт Виктор Горбатко

Скончался Виктор Горбатко

17 мая 2017 г. в госпитале Мандрыка на 83-м году жизни скончался российский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Виктор Горбатко.

Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 г. в поселке совхоза «Венцы-Заря» Кропоткинского района Азово-Черноморского края (ныне — Гулькевичский район Краснодарского края). Отец, Василий Павлович, работал ветеринаром на конезаводе, а мать, Матрена Александровна, трудилась в колхозе. Виктор Васильевич провел детство и школьные годы в поселке «Восход», который был построен от конезавода.

«Когда я заканчивал 10 класс, мы с моим приятелем, соседом по парте, Олегом Готлибом уже поговаривали о космосе, и он даже заявлял, что хочет стать космонавтом. Я тогда хотел стать летчиком и о космосе еще не думал» — рассказывал в одном из интервью сам Горбатко.

В 1952 г. Горбатко призвали на срочную службу в армию, там он получил направление в авиацию. В 1953 году Виктор Васильевич учился в Павлоградской авиашколе первичного обучения летчиков. С августа 1956 г. Виктор Горбатко служил летчиком в Молдавской ССР, а с июня 1957 г. — старшим летчиком 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 119-й истребительной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского военного округа. В 1960 г. Горбатко получил класс инструктора парашютно-десантной подготовки ВВС и 7 марта того же года вошел в первый состав отряда Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС СССР. Отряд состоял из 12 человек, включая Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова.

Первый космический полёт Виктор Васильевич совершил 12-17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7». Полет продолжался четверо суток и двадцать три часа. Горбатко был инженером-исследователем корабля «Союз-7», другими членами экипажа были командир корабля «Союз-7» Анатолий Филипченко и бортовой инженер Владислав Волков. В программе полета была запланирована стыковка с кораблем «Союз-8» (экипаж — Владимир Шаталов и Алексей Елисеев). Об этом полете Горбатко рассказывал: «Летали нормально, правда, стыковка не состоялась. Отказала система дальнего сближения «Игла». Мы должны были состыковаться с «Союзом-8» и, раскручивая связку, создать искусственную гравитацию. Пробовали сблизиться визуально, но ничего не было отработано. И когда мы развернулись и увидели, с какой огромной скоростью «Союз-8» пронесся мимо нас, то поняли, что если бы мы сошлись на такой скорости, то не осталось бы ни «Союза-7», ни «Союза-8». Было непонятно, как сближаться без этой системы, и мы не стали рисковать, выполнили остальную программу и пошли на посадку».

Второй полет в космос состоялся 7-25 февраля 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Виктор Васильевич был руководителем космолета и «Салюта-5» (станции на орбите). Полет продолжался семнадцать суток и семнадцать часов. «Стыковка была сложной. Стыковались мы ночью и забыли снять фильтры с наших прожекторов. Второе — прибор, помогавший нам определять боковые скорости, которые мы должны были погасить до нуля и оставить только скорость сближения, начал некорректно работать. Мы пошли на сближение. На расстоянии 300 метров я перешел на ручное управление и пошел на стыковку. Смотрю — прибор показывает одно, а визуально станция отворачивается в другую сторону. И что делать, чему верить? Было принято решение — зависнуть на 70 метрах, выключить приборы и идти на стыковку с визуальным контролем. Напряжение огромное. Мне показалось, что я как на 70 метрах вдохнул, так, пока не состыковался, не выдыхал. Потом мне сказали: Ты так выдохнул, что вся Земля слышала…», — вспоминал о полете Горбатко.

Третий полет состоялся 23-31 июля 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6». Виктор Васильевич был в должности командира «Союза-37». Полет осуществлялся совместно с вьетнамским космонавтов Фам Туаном. «Горжусь, что летал с героем Вьетнама, который до сих пор единственный в мире сбил летающую американскую крепость Б-52. Один единственный летчик в мире. Наши, правда, не воевали. Но вот он сбил», — делился впечатлениями Горбатко о совместном полете с Фам Туаном.

Общее время нахождения космонавта на околоземной орбите за все три вылета в космос составило 30 суток, 12 часов и 48 минут. Три раза он находился в дублирующих экипажах. Полёты космических кораблей «Союз-7», «Союз-24» и «Союз-37» с участием Виктора Горбатко были отмечены выпусками почтовых марок.

Горбатко рассказывал, что во все полеты брал с собой талисманы: «В первый полет мы землю брали. А второй-третий полет, у меня была собачка. Она и сейчас у меня дома хранится… Костяная такая, из костей».

Горбатко также готовился к полету на Луну. «У нас было две лунные программы. Первая была такая – старт, облет вокруг Луны, затем возвращение и приводнение в Индийском океане. Готово было все – и корабль, и экипаж,  но потом было решено, что риск слишком велик, да еще и Индийский океан – приводнения у нас не практиковались. В продолжение этой программы была вторая – программа Н1Л3 – полет с высадкой на Луну, к которой готовили уже нас троих – Быковского, Хрунова и меня. Мы прошли полную подготовку. Я лично налетал 500 часов в рамках этой программы. Но, к сожалению, ракета Н1 так и не полетела, и программу пришлось закрыть. Поэтому полет на Луну так и не состоялся, хотя во сне я и сейчас летаю» — вспоминал  Горбатко.

9 июня 1970 г. Виктор Васильевич принял участие в первой в истории шахматной партии, сыгранной экипажем космического корабля и Землей. Он играл вместе с Николаем Каманиным против Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова, находившихся на борту корабля «Союз-9». Матч закончился ничьей. После этого Горбатко приняли в почетные члены Центрального шахматного клуба СССР.

Из отряда космонавтов Виктор Васильевич был отчислен 28 августа 1982 года. С августа 1982 г. по май 1987 г. он занимал должность первого заместителя председателя Спортивного комитета Министерства обороны СССР по международным спортивным связям. В 1987-1992 гг. он был начальником факультета заочного обучения ВВИА им. Жуковского. Также в 1986-1992 гг. Горбатко являлся председателем Союза филателистов СССР. В качестве представителя этого Союза в 1989-1991 гг. был депутатом Верховного совета СССР. С военной службы Горбатко был уволен в звании генерал-майора авиации запаса 29 августа 1992 года.

19 декабря 1999 года на выборах в Госдуму РФ III созыва Виктор Васильевич баллотировался по федеральному списку партии Бабурина «Российский общенациональный союз» (РОС), который набрал менее 1% голосов избирателей и мандатов в парламенте не получил. После возрождения партии РОС в 2011 г. он был избран в центральный политической совет партии.

12 апреля 2012 года Президент России Владимир Путин наградил Горбатко в числе участников первого отряда космонавтов премией Правительства России им. Юрия Гагарина.

Татьяна Фомченкова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта