Перейти на полную версию сайта

F.A.Q закона о болельщиках

закон об ужесточении наказания болельщиков

Около месяца назад, 17 апреля 2017 года Владимиром Владимировичем Путиным был подписан закон об ужесточении ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения на официальных спортивных соревнованиях. В преддверии больших спортивных соревнований, а также внутренних российских спортивных событий, Госпресс вспоминает суть и смысл данного закона.

В чем суть закона?

Суть подписанного Президентом закона состоит в обеспечении большей безопасности и поддержании порядка на стадионах. И теперь по новым нормам за нарушение запрета на посещение соревнований штраф увеличился с 20-25 тыс. рублей до 40-50 тысяч. Альтернативным наказанием является административный арест на срок от 10 до 15 суток. За грубое нарушение правил проведения официальных спортивных соревнований или поведения болельщиков, то есть за те, которые несут угрозу жизни и здоровью окружающих или повлекли остановку матча,  нарушитель получит либо штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо арест до 15 суток и запрет на посещение спортивных соревнований в течение от одного года до семи лет.

Почему закон приняли?

Первой причиной принятия данного закона стали приближающийся Кубок Конфедераций, а также Чемпионат мира по футболу, которые пройдут на территории России и станут одними из самых безопасных за всю историю турниров. А другим, не менее важным фактором, послужил горький опыт Чемпионата Европы 2016 года во Франции, когда уже за первую неделю, по данным МВД Франции, местные полицейские произвели более 300 арестов. Реальные тюремные сроки получили 13 человек из разных стран, в том числе граждане России. А один из болельщиков получил условный срок, а также запрет на посещение стадионов в ближайшие пять лет.

Как накажут иностранцев?

Для иностранных граждан в случае нарушения правил вводится наказание в виде запрета на въезд в Россию. Если данное наказание будет признано слишком жестким, то нарушителю могут выписать штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей или же запретить посещение спортивных соревнований сроком от одного до семи лет. Также нарушителя могут посадить под административный арест от 10 до 15 суток. Данным законом предусматривается также и запрет на въезд в Россию болельщиков, которые нарушали общественный порядок проведения во время проведения массовых мероприятий, а также тех кто имеет намерения совершить противоправные деяния.

Перенимаем иностранный опыт

Надо сказать, что Россия далеко не первая страна, в которой принимаются подобные законы. Такая практика давно используется в странах Европы. Так, к примеру, в Великобритании существуют законы 1989 года и 1991 года «О футбольных болельщиках» и «О футбольных правонарушениях». В этой стране основным наказанием является запрет на посещение спортивных мероприятий на определенное время. Минимальным сроком наказания является недопуск к посещению матчей сроком на три года. Если же болельщик на стадионе совершил более тяжкое преступление и был приговорен к лишению свободы, ему запрещают посещать матчи на срок от шести до десяти лет. А с 2000 года, во время проходящих за рубежом крупных международных турниров фанаты, которым запрещено посещать матчи, обязаны сдавать свои заграничные паспорта, чтобы не иметь возможности выехать из страны.

Во Франции за нахождение на спортивном мероприятии в состоянии алкогольного опьянения влечёт за собой штраф в размере €7,5 тысяч. Распространять алкоголь наказывается тем же штрафом, а также лишением свободы сроком на один год. А совершение различных противоправных, насильственных действий повлёкших за собой полную потерю трудоспособности другого лица на срок до восьми дней, наказывается одним годом лишения свободы и штрафом в размере €15 тысяч. Таким же штрафом караются и призывы к расизму или экстремизму, а также лишением свободы сроком на один год.

В Испании за нарушение правил мероприятий предусмотрены в основном денежные штрафы и запреты на посещение стадионов на различный период времени, а условные сроки дают в самых крайних случаях.

Для Италии характерно введение обязательных идентификационных карт, без которых клубы не имеют права продавать билеты болельщикам на выездные игры.

Григоренко Петр

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта