Перейти на полную версию сайта

Голосовать без открепительных

Госдума отменила открепительные удостоверения

Государственная дума внесла изменения в избирательное законодательство.

В третьем чтении приняты поправки, благодаря которым любой гражданин сможет проголосовать по месту пребывания без предварительного получения открепительного удостоверения. 

Для того, чтобы проголосовать, гражданину будет необходимо обратиться в ближайший избирательный участок, имея при себе паспорт, также возможна подача заявления через сайт Госуслуг либо ближайший МФЦ.

Как отметили эксперты ЭИСИ в собственном телеграмм-канале «По оценкам экспертов, отмена открепительных удостоверений позволит вернуть право голоса примерно 5 млн граждан страны. Учитывая огромные российские пространства, особенности трудовой и образовательной внутренней миграции, открепительные удостоверения являлись существенным барьером для реализации ключевого конституционного права граждан.» 

В целом, изменение не устраняет открепительные удостоверения, а скорее модернизирует саму процедуру, в новых условиях любому избирателю не понадобится уделять много времени для получения возможности проголосовать по месту пребывания. Сам законопроекта направлен в первую очередь на повышение явки на грядущих выборах Президента, поскольку действие законопроекта нацеленно именно на общенациональное голосование. 

 

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта