Перейти на полную версию сайта

Госслужащие – повысим квалификацию?

образование госслужащих

В последнее время на государственной службе все большее внимание уделяется проектному управлению. Например, в рамках Гайдаровского форума, который прошел в Президентской академии в начале этого года, обсуждался вопрос о введение проектного подхода в органы государственной власти и о повышении компетенции чиновников по данному вопросу. Илья Винокуров, начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра, высказал мнение о том, что развитие личностных и профессиональных качеств у государственных служащих должно стать главной задачей. Он отметил, что нужно создать кадровый резерв, предоставить в обязательном порядке обучение новых сотрудников и изменить модель корпоративной культуры в целом, по всей стране. В Правительстве уже началась активная работа по данному вопросу.

Что уже сделали?

В конце апреля в МГУУ Правительства Москвы впервые прошло двухдневное обучение, направленное на повышение квалификации служащих государственных структур, – «Инструменты управления проектами в государственном секторе».

Курс рассчитан на все уровни государственных служащих: от регионального до федерального. Во время прохождения обучения участники выполняют задания, которые развивают умение вести и инициировать проект. Участники учатся выбирать необходимый объем документации, который зависит от вида проекта, составлять бюджет проекта, просчитывать риски и отслеживать статус выполнения проекта. Навыки, полученные по завершении курса, они смогут применить на практике во время проектной деятельности.

По словам профессора кафедры государственного управления и кадровой политики, доктора физико-математических наук, Станислава Фурте, курс состоит из двух частей. В первой части речь идет об общих вопросах из теории, создание Паспорта проекта и об инициирование проекта.  А во второй изучают планирование процессов и оценку степени продвижения проекта в рамках его исполнения. Обучение проходит в интерактивном формате с минимальным количеством лекций. Кейсы выполняются группами, где каждой необходимо подготовить комплект документов в рамках поставленной задачи.

Что есть еще?

В России существует несколько десятков аналогичных программ. Так, Moscow Business School проводит семинар «Управление проектами. Все этапы от А до Я». Программа двухдневная и рассчитана на 16 академических часов. Во время аудиторных занятий участники изучают методики для оценки стоимости и продолжительности проекта, способы мотивации персонала и организацию проекта в целом.

Центр профессионального развития госслужащих проводит курс под названием «Проектное управление в государственном секторе». Во время обучения участники разбирают вопросы инвестиционного проектирования, а также общие вопросы об организации работы над проектами в регионе. Продолжительность курса 120 часов или 2,5 недели.

Как в других странах?

В других странах тоже обучают должностных лиц стандартам по управлению проектами. Городские власти Лондона запустили программу для улучшения управления проектами и создали новую методику «Public sector program management approach». В неё входят те знания, которые помогают государственным служащим быстро и грамотно выполнять проектную деятельность. После публикации методологии ей воспользовались в других районах, что способствовало стандартизации управления проектами в Великобритании. Подобная разработка существует и в Нью-Йоркском муниципалитете по управлению проектами.

Анастасия Городничева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта