Перейти на полную версию сайта

Государство в борьбе за здоровье граждан

государство в борьбе с наркоманией

Мы уже привыкли к тому, что новостные ленты все чаще пестрят плохими, а иногда и даже трагическими новостями о наркомании в обществе. В Курске на прошлой неделе задержали пятерых мужчин- покупателей синтетических веществ. В Твери задержали молодого человека 1995 года рождения за незаконный сбыт наркотиков. А в центре Москвы арестовали мужчину, который подозревается в хранении 5 кг марихуаны. И это стало для большинства россиян обычными новостями. Разбираемся, как государство сегодня ведет борьбу с проблемой наркомании.

Правовая основа антинаркотической политики государства

 Еще в 2010 году была принята Стратегия государственной антинаркотической политики вплоть до 2020 года. Однако статистика просто ужасает. На заседании Совета безопасности РФ, прошедшем в конце апреля этого года, президент страны В. Путин упомянул следующие цифры: 7,5 млн человек – общее число наркоманов в стране, что составляет более 5% от всего населения. Эта цифра превышает все население Финляндии, Норвегии, Дании, Болгарии и Словакии. Число наркоманов среди несовершеннолетних за последний год возросло на 60%. В прошлом году было совершено более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в стране ежегодно погибает около 100 000 наркоманов в возрасте до 30 лет.

В рамках данного заседания, Президент призвал все общество сплотиться перед лицом этой беды и сделать усилия государства по борьбе с наркоманией более эффективными. «Нужно продолжать целенаправленную антинаркотическую пропаганду в средствах массовой информации, формировать устойчивый иммунитет к употреблению наркотиков, особенно у молодёжи», – отметил В.В. Путин. Он заявил о готовности России усилить борьбу с наркотиками на уровне международных организаций, таких как: БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

«Не смотря на наличие ряда нормативных документов, трудно признать происходящее осознанной и осмысленной антинаркотической политикой, так как практически все действия государства сводятся к изъятию незначительной части наркотических веществ из нелегального оборота , что никак не отражается на уровне потребления наркотиков, а ведь именно это и должно быть целью антинаркотической политики» — комментирует Олег Зыков, директором института Наркологического здоровья нации.

Государственные институты по борьбе с наркоманией

Обязанности по борьбе с оборотом наркотиков в стране были возложены на МВД после упразднения существовавшей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). За первые два месяца 2017 г. МВД было закрыто более тысячи сайтов с описанием изготовления и употребления наркотиков. По статистике возбужденных в Российской Федерации уголовных дел за 2016 год изъята 21 тонна наркотиков, в то время как в прошлом году эта цифра была равна 34 тоннам.

Регионы берут инициативу в свои «руки»

Активная борьба с данной проблемой идет не только на государственном, но и на региональном и муниципальном уровнях. Так проводятся всевозможные шествия, митинги, встречи, организуются разного рода спортивные мероприятия, лозунгами которых открыто или косвенно является борьба с наркоманией среди молодежи. Эти мероприятия проходят по всей стране – от Крыма до Дагестана. В конце апреля жители Севастополя провели акцию под названием «Севастополь без наркотиков». Эту инициативу «подхватил» Дагестан, где в рамках «Весенней недели добра – 2017» прошла акция против наркотиков. В начале этого месяца в Мордовии прошел семинар, на котором медики и полицейские рассказывали студентам о вреде наркомании и алкоголизма. Только 16 мая в Ивановской области прошел заключительный этап конкурса плакатов на тему «Молодежь против наркотиков».

Участие некоммерческих организаций

Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН)- единственная действующая на территории РФ организация, имеющая международный статус при ООН. Ее основными целями являются: профилактика наркомании, развитие сети центров реабилитации, организация научной деятельности в области профилактики и лечения наркозависимости.

Многие российские НКО проводят профилактические мероприятия с целью предупреждения распространения наркозависимости среди молодого поколения. Так, осенью 2016 года Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского во взаимодействии с Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел семинар «Первичная профилактика наркомании среди детей и подростков» для педагогов и социальных работников.

А Межрегиональная общественная организация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом «Межрегиональный Казачий Центр» организует походы и другие мероприятия на свежем воздухе для того, чтобы молодые люди осознали ценность здоровья и приобщились к казачьей культуре.

Также стоит отметить организации, которые сами предлагают лечение. Одним из таких является Благотворительный фонд реабилитации больных наркоманией (БФ «НАРКОМ»), в услуги которого входят консультации, вебинары и самолечение в клиниках организации.

 «Рассматривать активность общества с позиции практических мер, то становится очевидно, что такими мерами должно быть формирование механизмов влияния общества на принятие решений в данной области, прежде всего через экспертные процессы различного уровня и создание технологий контроля за исполнением принятых решений в секторах жизни общества, имеющих отношение к данной проблеме» — говорит Зыков.

«Наиболее организованной была деятельность так называемых СПИД-сервисных НКО. Государство не финансировало эти организации, а путем признания наиболее эффективно работающих «иностранными агентами», фактически разрушило их деятельность, что привело к эпидемии ВИЧ-инфекции. В настоящий момент передача ВИЧ-инфекции через инъекционные наркотики составляет 57% — «у нас, — отметила министр, — 57 процентов всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов» , а в странах, где такие НКО активно функционируют —  не более 10% — «в Европе сейчас практически прекратилась передача ВИЧ при употреблении наркотиков» — подытоживает эксперт, определяя необходимость участия НКО в решении данной проблемы.

Инна Погосян

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта