Перейти на полную версию сайта

Минобороны вычислило владельцев хим оружия

Минобороны выяснило, кто владеет хим оружием

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках правительственного часа в Совете Федерации, заявил об имеющихся сведениях наличия у террористических группировок в Сирии химического оружия.

По заверениям министра, есть серьезные основания полагать о наличии у группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» компонентов химического оружия. В оборонном ведомстве обеспокоены, не только возможным наличием данного оружия у этих группировок, но и возможностью его неконтролируемого распространения.

«Джабхат ан-Нусра» ранее являлась отделением международной террористической организации «Аль-Каида» в Сирии. Она не раз анонсировала готовность участия в переговорном процессе.  Многие страны блока НАТО до сих пор всерьез рассматривают возможность такого участия. В России данная группировка запрещена законодательно и внесена в реестр террористических. Она находится в активном противостоянии как с ИГИЛ, так и с правительственными сирийскими войсками, но при этом сохраняет союзнические отношения с силами сирийской оппозиции.

«Исламское государство» как главная деструктивная сила в регионе не раз давало понять, что готово приступить к разработкам различного рода нового вооружения, в том числе и химического вооружения. Вооруженные силы Ирака заявляли о наличие документов, полученных в ходе мосульской операции, в которых говорится об испытаниях на людях сильнодействующих ядов. Мосул являлся главным центром ИГИЛ в Ираке, в университете которого, по мнению специальных служб, производились разного рода исследования, связанные с разработкой и использованием потенциально опасных веществ.  По мнению экспертов, на сегодняшний день, возможная разработка и производство химического вооружения может быть перенесена на территорию города Ракка – административного центра ИГИЛ в Сирии, который находится, под сильной атакой курдских формирований, которые, к слову, активно поддерживаются российским оборонным ведомством.

Ранее в сирийской провинции Идлиб произошла мощная химическая атака, жертвами  которой стало большое количество гражданского населения, и виновники которой пока не установлены.  Министр обороны также  отметил, что в борьбе с данной угрозой нужна серьезная международная консолидация.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта