Перейти на полную версию сайта

Совбез переоценил интернет-угрозы

Патрушев переоценил киберугрозу

Секретарь Совета безопасности увидел в интернете угрозу. 

Николай Патрушев, являющийся секретарём Совета безопасности России, заявил, что интернет активно используется для подрыва государственного суверенитета. По его мнению интернет является механизмом для дестабилизации государств и вмешательства в их внутреннее дела.

Основными аргументами в его утверждении было то, что интернет используют в основном преступники и террористы, которые вербуют своих сторонников в сети. Также он упомянул вирусную атаку, прокатившуюся по миру, однако особо не задевшую российский сегмент интернета. Вирус в своём коде имеет следы профессионального шифрования, что свидетельствует о причастности высококвалифицированных специалистов.

Все эти теории он высказал в ходе конференции в Твери на международной встрече по вопросам безопасности, где присутствовали представители силовых служб более чем ста стран.

Однако, действительно ли интернет так опасен для суверенитета России? Стоит отметить, что господин Патрушев, почему-то забыл упомянуть, что удару также подверглись госструктуры в США и Европе, притом ущерб там был существенно выше, чем в России. Причастность профессионалов, еще не гарантирует причастности других стран, так как в связи с ростом компьютеризации общества, обучиться кодировкам самой разной сложности может практически любой.

Относительно вербовки боевиков и планирования ударов в интернете, то тут господин секретарь так же неправ. Да, террористические организации работают во всемирной сети, но происходит в сегменте даркнета, недоступного простым пользователям, как следствие ограничения доступа в сеть для простых граждан проблему не решит, а только наоборот позволит боевикам увеличить сектор охвата, так как использование систем обхода ограничений откроет доступ к раннее заблокированным сайтам.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта