Перейти на полную версию сайта

Такие разные выборы

Выборы во Франции и Германии

Госпресс продолжает серию статей о том, как проходят выборы в разных странах  мира. О выборах в США, Северной Корее и Великобритании читайте подробнее в материале https://gospress.ru/2017/05/22/takaya-raznaya-demokratiya-vybory-v-stranah-mira/

Сегодня сравниваем процесс выборов в двух передовых странах Европейского Союза — Германии и Франции

Франция

Выборы могут быть прямыми или косвенными в соответствии с условиями, установленными Конституцией. Они всегда являются всеобщими, равными и при тайном голосовании. В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами. Есть ценз оседлости. Также для участия в выборах следует пройти регистрацию, но участие необязательно. Однако граждане Франции, проживающие за границей могут отдать свой голос в дипломатических представительствах либо доверить голосовать от своего имени жителю коммуны, где они родились и проживали.

Для выдвижения в президенты кандидату потребуется собрать 500 подписей от высокопоставленных лиц: советов департаментов, членов парламента, совета Парижа, территориальных собраний, мэров. Далее избрание осуществляется по мажоритарной системе абсолютного большинства. Во втором туре баллотируются два лидирующих в первом этапе кандидата. К примеру, в последних президентских выборах с большим отрывом победил Эммануэль Макрон, получив вдвое больше голосов, чем Марин Ле Пен (66 и 33% во втором туре).

При избрании муниципальных в крупных коммунах (обширных поселениях) применяется мажоритарная система. Каждая партия должна выдвинуть столько кандидатур, сколько членов совета избирается), а избиратель голосует за тот или иной список партии. В мелких коммунах (поселениях) выборы проходят по смешанной мажоритарной системе — во втором туре достаточно относительного большинства. Результаты выборов президента могут быть обжалованы в Конституционный совет, остальных выборов — в органы административной юстиции.

Германия

Общие черты избирательного права закреплены в конституции, однако подробности устанавливаются федеральным законом. Активным избирательным правом пользуются дееспособные немцы, достигшие 18-летнего возраста. Все ограничительные меры осуществляются только по решению суда. Другим требованием для активного избирательного права является трехмесячный ценз оседлости на территории всей Германии. На выборах местных представительных органов избирательными правами на тех же условиях пользуются и неграждане ФРГ. Для обладания пассивным избирательным правом установлены более высокие возрастные цензы.

На выборах в парламент ФРГ (бундестаг) действует смешанная избирательная система, соеди­няющая элементы мажоритарной и пропорциональной систем. Избиратель имеет два голоса: один подает за кандидата в избирательном округе (голосуя по одному из бюллетеней), а другой — за кандидатов той или иной партии (в целом за ее список по другому бюллетеню). Итоги голосования по первому бюллетеню подводятся по мажоритарной системе относительного большинства, по второму бюлле­теню — по пропорциональной системе. Именно избираемый на 4 года бундестаг принимает законы, контролирует деятельность правительства и выбирает федерального канцлера. В сентябре 2017 года состоятся парламентские выборы, в которых участвует нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель, а также ее соперники: Мартин Шульц, Христиан Линднер, Дитмар Барч и Сара Вагенкнехт, Катрин Гёрин-Экхард и Джем Оздемир.

Алина Заикина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта