Перейти на полную версию сайта

Лето-2017: отпускные планы и предпочтения россиян

летний отдых в Крыму

ВЦИОМ провел ежегодное исследование, касающееся планов жителей России на это лето. Результаты несколько отличаются от планов россиян в прошлые годы.

По данным «ВЦИОМ – Спутник», почти половина россиян не собирается выезжать за пределы места проживания (47% респондентов). Следует отметить также, что популярность дачного отдыха в этом году снизилась (29%), относительно прошлогодних показателей (35%). Что касается выбора места для отпуска, то большая часть опрошенных отдает предпочтение городам России, Черноморскому побережью Кавказа и Крыму (10%) нежели заграничным поездкам (лишь 6%). Уже второй год Крым остается самым привлекательным туристическим направлением в России, посетить его желают 37% респондентов. Следующим в рейтинге идет Черноморское побережье Кавказа, которое выбирают для отдыха 31% опрошенных. И только на третьем месте стоят заграничные курорты – 22%. Турция остается все еще самым популярным туристическим направлением среди них – туда собираются отправиться 13% россиян, значительная доля из которых молодежь (28%), а рекомендовать страну для путешествий намерена четвертая часть респондентов. Оценка безопасности данного курорта составляет не более 3 баллов, по мнению отдыхающих. По данным ВЦИОМ, за Турцией в списке самых распространенных для летнего отпуска стран следуют Греция (2,11 тыс. респондентов), Таиланд (1,91 тыс.), Египет (1,89 тыс.), Италия (1,81 тыс.), Испания (1,68 тыс.), Франция (1,56 тыс.), Кипр (1,36 тыс.) и Болгария (1,21 тыс.).

ВЦИОМ также выявил главную причину отказа от рекреационных поездок – материальное положение. 44% респондентов называют его основным препятствием для осуществления путешествий. 12% опрошенных объясняют отсутствие планов на проведение отдыха за пределами места проживания семейными обстоятельствами. Среди тех граждан, кто планирует провести лето дома, работать будут 17%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставляет данные проведенной работы в том числе и по предполагаемым затратам на отдых в 2017 году. Итоги исследования показывают, что расходы на одного человека составят почти 40 000 рублей, что превышает прошлогодний показатель на 18%. Выросло число респондентов, откладывающих деньги на отдых с 36% (2016 г.) до 48% (2017 г.). Другие опрошенные полагают оплатить поездку из текущего дохода (22%), либо привлекая средства из дополнительного заработка (13%).

Важной составляющей исследования являются также ожидания респондентов от предстоящего отпуска. Следует отметить, что большая часть опрошенных дает равнозначные оценки предстоящему и предыдущему отдыху (60%), тогда как 28% респондентов настроены более оптимистично, и только 8% ожидают худших результатов от поездок.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта