Перейти на полную версию сайта

Такие разные выборы

Выборы в Японии, Индии, Сирии

Госпресс продолжает сравнивать электоральные процессы в разных странах мира. О выборах в странах Евросоюза, Америки и Северной Корее читайте в материалах https://gospress.ru/2017/05/22/takaya-raznaya-demokratiya-vybory-v-stranah-mira/ https://gospress.ru/2017/05/25/takie-raznye-vybory/

Завершаем серию статей рассказом о выборах в странах, где об этом известно меньше всего — Японии, Индии и Сирии

Япония

Все важные вопросы, касающиеся выборов, регулируются законом о выборах публичных должностных лиц 1950 года, неоднократно изменявшийся и дополнявшийся (последний раз в 1994 г.). Он устанавливает, что активным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 20-летнего возраста, проживающие в избирательном округе не менее трех месяцев и включенные в ежегодно пополняемые списки избирателей. Правом быть избранным в нижнюю палату парламента — палату представителей — пользуются граждане, достигшие 25 лет, в верхнюю палату — палату советников — 30 лет. Для регистрации кандидаты в нижнюю палату и в сенат вносят избирательный залог.

300 депутатов избираются по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а 200 — по одиннадцати крупным региональным округам по пропорциональной. результате чего на выборах в этот орган избиратель имеет два голоса. Избранными считаются кандидаты, набравшие такое число голосов, которое равно или больше частного. Второй голос избиратель в данном случае подает за партию.

В Японии законодательство устанавливает жесткие правила предвыборной агитации. Она длится только две недели. Кандидаты за счет государственной казны могут выступать только один раз по радио и один раз по телевидению по пять с половиной минут. Государство оплачивает пятикратную газетную рекламу 6 х 9 см с портретом кандидата, один цветной плакат (определенным тиражом, одинаковым для всех кандидатов), 350 тыс. открыток для рассылки избирателям, устанавливает лимит бензина для поездок на периферию в микроавтобусе. Запрещен обход домов избирателей для агитации, агитация против других кандидатов и любые формы оскорблений. За расклеивание афиш в неположенных местах полагается штраф.

Интересно, что в политической среде Японии весьма ценятся родственные связи. Часто места покойных депутатов переходят к их родственникам, за которых голосуют избиратели.

Индия

Вследствие безграмотности населения конституционное право Индии не включает в себя референдум, народную законодательную инициативу, право отзыва депутатов избирателями. Выборы Президента проводятся в соответствии с системой пропорционального представительства на основе “единственного передаваемого голоса”, голосование на таких выборах является тайным. После образования независимого государства в Индии были отменены имущественный и образовательный цензы, женщины и мужчины голосуют наравне, почти не используется куриальная система, заимствованная у Великобритании. Но все же некоторые ограничения в избирательном праве сохраняются. Голосовать могут граждане, достигшие 18 лет и проживающие в избирательном округе не менее 6 месяцев, ограничены в этом праве преступники и душевнобольные. Обязательно применяется система регистрации по спискам, которые постоянно обновляются. Избиратель имеет один голос, одномандатные округа в принципе равны, а немногие многомандатные пропорциональны численности населения. Кандидат в депутаты должен быть старше 25 лет и проживать в том избирательном округе, от которого он баллотируется. Расходы на предвыборную агитацию почти не регулируются.

Сирия

На территории Сирии действует конституция, согласно которой избирателями являются граждане, достигшие 18-тилетнего возраста, зарегистрированные в реестре гражданских состояний и отвечающие условиям, установленным законом о выборах. Обычно требуется голосовать по месту регистрации, но по причине военного положения разрешено сделать это на любом участке. В процедуре проведения парламентских выборов в 2016 году не участвовали провинции Идлиб и Ракка, которые контролируются террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Парламент Сирии формируется сроком на четыре года. Избиратель заполняет бюллетень для голосования, затем в присутствии избирательной комиссии, доверенных лиц кандидатов и наблюдателей бросает конверт в избирательную урну. Право кандидатов осуществлять наблюдение за ходом голосования также прописано в конституции Сирии.

Право на избрание в Народный совет (парламент) имеют граждане, проживающие не менее 10 лет на территории Сирийской Арабской Республики, достигшие 25-тилетнего возраста пользующиеся гражданскими и политическими правами, не имеющие запрета на избирательное право.

Кандидат в депутаты парламента должен иметь диплом о высшем образовании и сертификат о базовом образовании. Результаты голосования определяются по мажоритарной системе относительного большинства. Если два или более кандидата, претендующие на последние оставшиеся места в своих категориях, набрали равное количество голосов, то каждый из них имеет право в течение часа отозвать свою кандидатуру в пользу второго кандидата. В противном случае комиссия принимает решение о жеребьевке, которая проводится в присутствии кандидатов или их представителей.

Алина Заикина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта