Перейти на полную версию сайта

Россия вернётся к импорту соли

Вопрос об эмбарго - импорт соли и морской воды

Правительство внесло изменения в список товаров, запрещённых к ввозу из Украины, США, ЕС и ряда других стран. В частности, был разрешён импорт соли и морской воды для медицинских целей.

Премьер-министр Дмитрий  Медведев подписал постановление о частичном снятии эмбарго на ввоз морской воды и соли, которые необходимы для производства лекарственных средств и биологически активных добавок. Постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу 23 мая. Послабления будут действовать, однако, только в случае подтверждения Министерством промышленности и торговли медицинского назначения соли и морской воды.

Всё для фармацевтов

Директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник рассказал агентству «Интерфакс» о причинах данного решения. По его словам, отдельные российские предприятия фармацевтической отрасли производят лекарственные препараты и БАДы для экспорта в ЕС и должны использовать в производстве только фармакопейную соль, соответствующую международным стандартам GMP.

«В России такую соль производит и поставляет отечественным фармацевтам завод «Усольехимфарм» (Иркутская область)», заявил Тюник. Однако его мощностей недостаточно для стабильного обеспечения фармацевтической отрасли. Тюник пояснил, что вследствие этого «Минпромторгу дано право выдавать временные разрешения на ввоз европейской фармакопейной соли в случае, если будут перебои с поставкой отечественной». Вместе с тем Тюник от имени «Руспродсоюза» выразил уверенность, что таких перебоев не будет, и выдавать временные разрешения не придется.

Эволюция эмбарго

Первоначальное продуктовое эмбарго в отношении Европейского Союза, США, Канады, Албании, Австралии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории было наложено в августе 2014 года. Его действие распространялось на мясо крупного рогатого скота и домашнюю птицу, свинину, рыбу и ракообразных, а также моллюсков, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Ограничения стали ответной мерой на санкции против России, которые были введены или поддержаны перечисленными выше государствами. Впоследствии в список запрещенных продуктов ​неоднократно вносились поправки.

Собственно эмбарго на ввоз в Россию морской воды и соли (включая столовую и денатурированную) было введено 1 ноября 2016 года. Запрет коснулся также и Украины, на которую, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году пришлось 50 % всей импортируемой Россией соли. В первые восемь месяцев 2016 года, однако, доля Украины на российском рынке соли упала до 34 % при значительном укреплении позиции белорусской соли (доля Беларуси увеличилась с 36 % до 51 %). Из других стран, которые попали под контрмеры, наиболее важными импортёрами для России являлись Нидерланды (1,6 %) и Дания (1,2 %).

Стратегические интересы

Правительство тогда мотивировало своё решение тем, что эмбарго поддержит отечественных производителей соли. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил РИА Новости, что данная мера не вызовет ни дефицита соли в стране, ни её удорожания. С этим согласился председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. В разговоре с РИАМО он сообщил, что рост цен на соль непосредственно после введения эмбарго возможен, однако не превысит 10 % в год. 

Кроме того, правительство увидело в запрете на ввоз соли инструмент реализации стратегических интересов страны. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности РФ, доля отечественной соли на рынке должна достигнуть 85 %, как заявил Дворкович. В 2016 году, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), она составляла около 70 %.

Представители АКОРТ, а также Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) и крупнейшие производители соли разделили оптимизм правительства. Практически все они отметили, что Россия располагает достаточными ресурсами для наращивания добычи соли, а качество продукта с исчезновением некоторых иностранных конкурентов должно улучшиться.

Тем не менее, отдельные крупные производители – например, президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов – отметил в беседе с «РИА Новости» ограниченность мер в отношении морской соли, так как её поставку на рынок Россия в силу объективных обстоятельств не сможет осуществлять полностью самостоятельно.

Наталия Клименко

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта