Перейти на полную версию сайта

Как республика Крым превращается из аутсайдера в IT в лидера

лидерство Крыма в информатизации

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, республика Крым, в 2014 году вошла в состав РФ с проникновением интернета менее 27%, в то время как проникновение интернета в регионах России достигло более 50%, а в крупных городах более 70%. Однако, программа информатизации и автоматизации отраслей народного хозяйства буквально за пару лет привела Севастополь и Крым в десятку лидеров по проникновению интернета и по пользовательской активности. До принятия республики Крым в состав РФ инфраструктура практически всех отраслей была устаревшей на 7-10 лет. Для преодоления инвестиционного кризиса, в частности для обновления IT-инфраструктуры была разработана государственная программа информатизации. Госпресс рассказывает подробнее о программе информатизации республики Крым.

Сферы информатизации

Образование получает единый портал, обеспечивается подключением образовательных организаций к сети «Интернет» на скорости не ниже 10 Мбит/с, внедряются фильтры контента.

Здравоохранение тоже получит портал, позволяющий дистанционно записаться к врачу и получить его консультацию, обеспечивающий врачам доступ к электронной карте пациента. Можно будет онлайн проверить подлинность лекарств,  а также заказать их в онлайн аптеках. Скорая помощь будет обеспечена системой ГЛОНАСС, и интегрирована со службой 112.

В сфере туризма также появится единая информационная система, содержащая в себе данные о рекреационных ресурсах, помогающая построить туристические маршруты и интегрированная в государственную туристическую систему.

Соцобеспечение получит систему, в которой можно будет получать данные о субсидиях, пенсиях, пособиях, взносах. Будет автоматизирован учет получателей социальной помощи, которым будет выдана специальная карта. Будет автоматизирован сбор статистики по получателям социальной помощи, и на ее основе будут прогнозироваться ассигнования из бюджета.

 Портал Работа в России призван разрешить проблемы с трудом и занятостью населения Крыма. Планируется создание удаленных рабочих мест, в том числе, и для лиц с ограниченными возможностями. 

Что касается дорожного хозяйства, то в данной сфере, с одной стороны, будет создана система планирования бюджета и автоматизации управленческих процессов. С другой стороны, — система общественного контроля качества построенных дорог.

Строительству предстоит систематизировать данные обо всех строящихся объектах, наладить информационное взаимодействие с органами власти.

Автоматизации подвергнется и ЖКХ, — новая система будет интегрирована во всероссийскую государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.

Автоматизация и подключение к российским информационным системам коснется безопасности жизнедеятельности  — ГЛОНАСС и службы 112 будут подключены и здесь.

Транспортная инфраструктура вместе с обновлением парка техники получит информационные системы, позволяющие систематизировать данные о перевозках.

В сфере культуры будет оцифровано множество архивов и создана информационная система, интегрируемая в федеральную.
В сфере сельского хозяйства Республики Крым информатизация осуществляется с учетом Положения о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 2008 года № 157 «О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства».

Из аутсайдеров – в лидеры

Цель этих комплексных процессов автоматизации и информатизации  — повышение качества предоставления услуг. Большое значение автоматизация сфер народного хозяйства имеет и для внешних инвесторов.

Уже сейчас, несмотря на то, что программа не закончена полностью, можно наблюдать  повышение процента домохозяйств обеспеченных широкополосным доступом, и прогресс в автоматизации предоставления услуг.

Севастополь стал одним из лидеров информатизации, и проникновение интернета в этом городе уже на уровне остальных городов-миллионников России. В целом, республика Крым, несмотря на санкции зарубежных IT-компаний (на полуострове не работает Google play, Steam, Paypal), быстро сокращает технологический разрыв с другими регионами РФ. Это объясняется большими внутренними инвестициями, и отработкой новых технологических процессов в благоприятном климате. Крым в скором времени может стать образцом имплементации IT во все сферы народного хозяйства.  

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта