Перейти на полную версию сайта

Меньше негатива – процент негативной оценки экономической ситуации в РФ упал на 10 пунктов

рост индекса потребительской уверенности

Индекс потребительской уверенности в России по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3 пункта, однако его отрицательная величина (-15%) указывает на то, что потребители, в основном, настроены пессимистично.

По итогам опросов Росстата первого квартала 2017 года, процент граждан, негативно оценивающих экономическую ситуацию в стране, снизился с 50% до 40%. При этом незначительно поднялся уровень положительных оценок респондентов – с 11% до 13%. Эти данные представлены в мониторинге НИУ ВШЭ «Потребительские настроения населения России в I квартале 2017 года».  Уменьшилось количество негативных оценок в индексе личного материального положения, однако количество позитивных оценок осталось неизменным. Выросло число нейтрально настроенных потребителей, которые не предвидят изменений в своем материальном положении.

Самым высоким рейтинг остался в Финляндии, Нидерландах, Швеции и Дании, так как в этих странах развита система социального обеспечения. Ниже России в рейтинге потребительской уверенности находятся Греция, Болгария, Латвия и Литва. По сравнению с предыдущим кварталом, процент россиян, ожидающих отрицательных изменений в ближайший год снизился на 4%. В то же время, процент граждан, которые ожидают положительных изменений, остается неизменным – 20 %.

Данные «индекса Иванова», который был опубликован Сбербанком в марте этого года, также подтверждают рост потребительской уверенности у граждан. По его данным ИПУ первого квартала 2017 года достиг минус 10 %. Этот результат является лучшим, начиная с 2015 года. Например, в четвертом квартале 2016 года «индекс Иванова» опустился до минус 16%, Напомним, что Сбербанк рассчитывает этот индекс на примере условного Иванова: «типичного представителя российского среднего класса».По мнению экспертов Сбербанка после того, как замедлился рост цен среди потребителей беспокойство по поводу инфляции стало рекордно низким: отмечено лишь 47 респондентов. «Коррупция осталась основной проблемой для беспокойства (59% — максимум за последние два года). Безработица занимает второе место, эту проблему отметили 55% (на 4 процентных пункта больше по сравнению с прошлым кварталом). И наконец, только 18% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля», — отмечают аналитики.

Не все респонденты настроены оптимистично, однако можно отметить растущую уверенность в стабильном материальном положении.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта