Перейти на полную версию сайта

Россия находится на втором месте в мире по вооружению при небольшом бюджете

Россия занимает 2 место в мире по вооружению

Россия при номинально скромном военном бюджете удерживает за собой место второй сильнейшей военной державы мира и параллельно второго в мире экспортера вооружения.

Расходы России на вооружение в 11 раз меньше, чем у США и на одну треть меньше, чем у Китая, заявил 24 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в Совете Федерации. «Наши расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединенных Штатах. А по сравнению с Китаем составляют одну треть. Содержание одного военнослужащего в США обходится в 510 тысяч долларов, в Великобритании – 377, в Китае – 170, а у нас – 54».

По данным информационного агентства «regnum» представленное сравнение особенно красноречиво в части разницы стоимости содержания военнослужащих. Особенно с учетом того, что сегодня даже американские военные эксперты говорят о том, что российские солдаты и офицеры вполне сравнимы по своим боевым качествам с натовскими, а возможно даже превосходят их.

Стоит отметить, что разительная разница в уровнях бюджетных трат на единицу военной мощи и в целом характерна для России. Отечественное оружие, качество которого всегда являлось высоким, как правило, обходится в производстве намного дешевле американских аналогов.

К примеру в рамках недавней шумной оружейной сделки Соединенных Штатов с Саудовской Аравией был заключен договор на поставку в государство сорока восьми американских вертолетов Boeing CH-47 °F Chinook стоимостью 3,51 млрд долларов. Также намеченная закупка Минобороны Америки для Афганистана шестидесяти трех российских вертолетов Ми-8/17 оценивалась всего в 1 млрд долларов, при том, что российские Ми-17 могут быть сравнимы с «Чинуками» по грузоподъемности и также, в отличие от них, могут перевозить вооружение и использоваться как боевые вертолеты. То есть в материальном отношении российская техника и количеством, и качеством превосходит американскую, а по стоимости уступает ей более чем в 3 раза.

Это в частности далеко не единичный случай. Российские боевые корабли, самолеты, танки, системы противовоздушной обороны пользуются огромным спросом на мировом рынке, в том числе и благодаря довольно невысокой, по сравнению с западными стандартами, цене. Так, например, предельно максимальная стоимость новейшего российского истребителя Су-35 не превышает 35 миллионов долларов, в то время, как американский Ф-35 со всеми своими легендарными недостатками тянет на целых 150 миллионов долларов.

Таким образом, России при номинально довольно скромном военном бюджете удается удерживать за собой место второй, после США, сильнейшей военной державы мира и параллельно второго в мире экспортера вооружений.

Ясмина Аншба

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта