Перейти на полную версию сайта

Библиотеки – преодолеем разобщенность общества?

проблемы развития библиотек

В честь 22 годовщины дня Российских библиотек, который состоялся на прошлой неделе, вспоминаем основные проблемы библиотечного дела в России, и как их можно решить.

Как начинался праздник?

Борис Ельцин в 1995 году постановил в этот день: «отмечать его [общероссийский день библиотек] 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».

Цель заключалась в том, чтобы привнести большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.
Ельцин понимал, что нужно всегда уделять особое внимание библиотечному делу, создавая все необходимые условия для обеспечения возможности полноценной реализации всех функций и задач, которая несёт в себе библиотека, ведь данный источник знаний — это самый демократичный и самый востребованный на сегодня тип культурных организаций, поэтому решение проблем, которые связаны с ними, должно стоять в приоритете, поскольку речь ведётся о сохранении целого культурного багажа нашей Родины.

Какие есть проблемы?

В начале 1990-х гг. возникла новая для страны ситуация, когда в книжные магазины большинства средних и малых городов не попадает до 90% издаваемых в стране книг.
Из ежегодно выпускаемых в стране 80 тыс. названий находятся в продаже максимум две-три тысячи.
В связи с перманентным ежегодным урезанием бюджета, который идёт на финансирование библиотек в России, появляются определенные проблемы, связанные с пополнением и обновлением библиотечных фондов, обеспечением их сохранности, безопасности и доступности пользователям.

Те скудные бюджетные средства, которые выделяются библиотекам, расходуются ими не на осуществление творческой деятельности, а на оплату материальных и трудовых ресурсов. От 50 до 70% финансовых средств сельских библиотек используется на зарплату, оставшаяся сумма — на материальное обеспечение.

По данным исследования Е.К. Высоцкой в «Отчете об исследовании «Библиотеки российского села»», средняя зарплата в муниципальных общедоступных библиотеках России составляет 1080 р., но в сельской местности она еще ниже (в Туринском районе Свердловской области средняя зарплата сельского библиотекаря в 2002 г. составляла 180 р. в месяц, в Тверской области — 734 р.).

Почему библиотеки – это важно?

Одна из главных задач библиотек — это формирование целостного культурного кода и распространение его на всей территории России, а не только в европейской её части, как это происходит у нас сейчас. Сегодня Россия не имеет полноценного культурного объединения. Разрыв в возможности доступа к информации в центре и регионах, особенно в малых городах и в селе, с каждым годом всё усиливается.

В настоящее время ресурсы большинства региональных библиотек мало отвечают новым, постоянно усложняющимся информационным, образовательным, духовным, культурным и иным потребностям людей, государства и общества.
Не обновляющаяся постоянно библиотека становится тормозом для современного и успешного развития страны.

Почему библиотеки надо модернизировать?

Наиболее важные задачи сегодня —  развитие информационных ресурсов библиотек, активная интеграция их в интернет-пространство с целью широкого обхвата всех слоев населения во всех точках нашей страны.

Нужно обеспечить также их максимальную сохранность для того, чтобы культурное наследие, содержащееся в библиотечных фондах, было доступно для последующих поколений, иначе разрыв между одним поколением и другим будет всё возрастать. За библиотеками – будущее.

Леонид Олегович

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта