Перейти на полную версию сайта

Филиппины страдают от терроризма

Филиппины наводнили террористы

Многочисленные группировки, располагающиеся в юго-восточной Азии, относительно недавно присягнули на верность «Исламскому государству», тем самым сделав Филиппины одним из самых взрывоопасных регионов планеты.

Очаг напряженности возник и охватил Минданао — родной остров нынешнего президента страны. Глава государства Родриго Дутерте ввел военное положение и наделил вооруженные силы чрезвычайными полномочиями.  Ранее Дутерте запросил у Владимира Путина поставить Филиппинам вооружение для борьбы с терроризмом.

На данный момент филиппинская армия уже отчиталась о взятии самого крупного города острова – Марави. Населенный пункт численностью 200.000 человек был отбит у боевиков с относительно малыми потерями среди сотрудников МВД и вооруженных сил. На данный момент армия контролирует большую часть вверенной ей территории.

Однако, военная операция чревата многочисленными потерями среди местного населения. Министерство обороны при штурме города активно применяет тяжелую артиллерию и бронетехнику.  Филиппинским властям противостоят не только местные уроженцы или граждане страны, но и многочисленные иностранные добровольцы из арабских стран и из стран региона. Что является серьезным плюсом армии для подавления террористической атаки, так как боевики часто испытывают осложнения в районе ведения боевых действий, ввиду незнания местности.

История конфликта на острове Минданао имеет долгую историю: еще с 70-х  годов местные исламские группы активно противодействуют центральному правительству в местах компактного проживания мусульманского населения. В 2014 году, после провозглашения «Исламского государства», ряд местных группировок присягнули его лидеру Абу Бакру аль-Багдади.  По мнению ряда экспертов, сложная социально-экономическая обстановка в Минданао может превратить его в центр экстремизма во всем регионе.  Ситуация осложняется также тем что в соседних государствах, особенно в Малайзии и Индонезии, также присутствует огромное количество группировок присягнувших «Исламскому государству».

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта