Перейти на полную версию сайта

Как учат чиновников во всем мире

обучение чиновников зарубежом

Система повышения квалификации госслужащих требует постоянных совершенствований из-за высокой мобильности мировой экономики. Правительство Российской Федерации изучает модели обучения и зарубежный опыт с целью распространения инноваций и стандартизации рабочего процесса в сфере государственного управления. Рассказываем, как учат чиновников в разных странах мира.

Система подготовки — единый стандарт

Существуют общие черты подготовки государственных служащих во всех странах. Например, чиновники должны обладать аналитическим складом ума и быть высокообразованными. Так же, существуют специализированные институты, которые занимаются подготовкой и переподготовкой кадров для муниципальной службы. Всё обучение соответствует единому стандарту MPA –« Master of Public Administration».

Однако есть и отличия. Обучение муниципальных чиновников во Франции и Германии централизованное и многоуровневое, в отличие от Великобритании. В тоже время в Великобритании широкая система обучения, которая помогает подготовить кадры для высоких должностей. В нее входит выявление индивидуальных особенностей государственных служащих и построение особой программы для конкретного специалиста.

Франция — моментальное трудоустройство

Национальная школа публичного управления Франции (ENA) является одной из самых престижных Высших школ Франции, которые занимаются повышение квалификации чиновников. Те кандидаты, кто не работал на французской государственной службе на момент зачисления, автоматически становятся муниципальными служащими. Программа обучения включает в себя курсы по местному самоуправлению, менеджменту, а так же дополнительный курс, включающий практические задания, которые максимально приближены к реальной деятельности государственных служащих.

Германия — баланс дисциплин

В Германии, как и во Франции, централизованная система подготовки госслужащих с многоуровневой структурой. Тем не менее немецкая образовательная программа отличается балансом юридических и экономических дисциплин. В Германии есть несколько учебных заведений, которые подготавливают кадры для государственной службы. Например, Федеральная академия государственного управления Министерства внутренних дел. В этой академии есть несколько направлений обучения: курсы подготовки по смежным видам деятельности (экономистов обучают навыкам юриспруденции и наоборот), семинары по подготовки чиновников для руководящих должностей, курсы повышения квалификации для государственных служащих, которые собираются работать в международных организациях.

Великобритания — индивидуальный подход

В Великобритании подготовка кадров для государственной службы является приоритетным направлением для Правительства. Она ведется в соответствии с главной целью государственного управления Великобритании – улучшение качества услуг. Ведущим учебным заведением является Колледж государственной службы. Программы обучения формируются с учетом специфики деятельности государственных служащих. Однако теоретическая подготовка и приобретение практических навыков остается общим для всех.

Почти во всех ведущих странах мира подготовка менеджеров в сфере государственного и муниципального управления является основой для создания единой системы управления государством. Причина заключается в том, что госслужащие являются основой данной системы, так как от их компетенции зависит рабочее состояние всего механизма государственного и муниципального управления. —  обучения. Служащие должны уметь налаживать производственные процессы и принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий. Только в этом случае можно достичь слаженной работы в системе государственного и муниципального управления.

Анастасия Городничева

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта