Перейти на полную версию сайта

Меры по устранению субстандартного судоходства

Меры по безопасности мореплавания

24-25 марта 1998 года состоялась первая совместная министерская конференция Парижского и Токийского Меморандумов о взаимопонимании о контроле судов государством порта «Затягивая сеть: межрегиональные действия, направленные на устранение субстандартного судоходства». А 2-3 ноября 2004 года была проведена вторая совместная министерская конференция Парижского и Токийского Меморандумов о взаимопонимании о контроле государством порта «Усиление круга ответственности».

Министры, присутствовавшие на этих конференциях, договорились о необходимых мерах, которые следует предпринять Меморандумам для того, чтобы устранить субстандартное судоходство в этих двух регионах и обезопасить мореплавания.

5 мая 2017 года заместителем Министра транспорта РФ — руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта В. Олерским от имени Минтранса России была подписана Декларация «Защита ответственного и поступательно развивающегося судоходства», которая появилась в результате третьей совместной министерской конференции Парижского и Токийского меморандумов о взаимопонимании о контроле судов государством порта.

Представители международных правительственных и неправительственных организаций, а также ответственные за безопасность мореплавания в странах — участницах Парижского и Токийского меморандумов Представители Министерств приняли участие в этой конференции.

Основной задачей этой декларации являются совместные усилия, которые должны быть направлены на повышение безопасности в этих двух регионах, устранения субстандартного судоходства, охрану окружающей среды, а также улучшение условий жизни и труда моряков, несмотря на то, что основная ответственность за это все лежит на государстве флага.

Кроме этого, в декларации сформулированы другие не менее важные задачи для региональных соглашений и инспекций государственного портового контроля.

Наиболее важными из них являются: применение рискового подхода к проведению инспекций, исходя из расчетов, которые основаны на оценке риска судна, поощрение компаний и судов, которые добились заметного роста в улучшении безопасности, защиты окружающей среды и условий жизни и труда, а также была принята процедура запрета на заход в порты или включения в список судов, которые имеют низкий уровень соответствия конвенционным требованиям ко всем судам, с многочисленными задержаниями.

В Декларации отмечено, что когда Государственный портовый контроль реализуется на региональном уровне, он сразу же становится более эффективным. Комитеты договорились сообщать друг другу о действиях и инициативах, которые они собираются предпринять для того, чтобы усилить сотрудничество и двусторонние связи между государствами-членами обоих Меморандумов.

Помимо этого, стороны обсудили 30-ю сессию Ассамблеи ИМО, которая состоится 27 ноября – 6 декабря 2017 г. и будет первой для г-на Лима на посту генерального секретаря ИМО. Также были подведены итоги о завершении работы над проектом Стратегического плана Организации на 2018-2023 гг.
В конце 2016 года в состав Организации вошла Республика Беларусь (всего 172 государства-члена).

В.Олерский сказал, что необходимо организовывать свою работу так, чтобы когда на борту появлялось судно инспектора это не создавало дополнительных проблем экипажу, а помогало исправить недочеты и сохранять уровень безопасности. Также, он отметил, что люди, которые всю свою жизнь посветили морю — моряки, играют главную роль в судоходстве и его безопасности.

По итогам встречи заместитель Министра транспорта РФ и Генеральный секретарь ИМО выразили удовлетворение уровнем взаимодействия России и Международной морской организации и договорились поддерживать связь и продолжать работать.

Ольга Метелкина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта