Перейти на полную версию сайта

31 мая — Всемирный день без табака

Всемирный день без табака в России

В последний день весны, 31 мая, традиционно отмечается Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения в 2004 году присоединила к рамочной конвенции по борьбе  против табака более 40 стран. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. С той поры неуклонно, но постепенно растут акцизы на табак и табакосодержащую продукцию, ужесточается антитабачное законодательство, и соответственно, уменьшается количество курильщиков. Большое значение для здоровья нации имеет снижение числа несовершеннолетних курильщиков. Госпресс разобрал наиболее значимые ограничения продажи и употребления табака.

Где нельзя курить?

Запрещено употребление в общественных местах и в транспорте, в том числе на вокзалах и в радиусе 15 метров от остановок и вокзалов. Эффект от этих запретов появился тогда, когда полиция начала следить за его выполнением. Штрафы за курение в неположенных местах стали более ощутимыми.

Что в продажах?

В сфере продаж табака появился запрет на продакт-плейсмент, на рекламу, на демонстрацию витрин с табачной продукцией. Таким образом, курящие, не зная что имеется в наличии, останавливаются на «своем» бренде. Несовершеннолетние курильщики и вовсе не имеют возможности самостоятельно купить сигареты, так как точки продаж периодически проверяются, в том числе и тайно. За продажу несовершеннолетним сигарет предусмотрены большие штрафы.

Хорошо ли?

Такая взвешенная и постепенная политика в сфере запрета продаж и употребления табака принесла свои плоды: количество курящих снизилось с 39% до 31%, по данным ВЦИОМ.

Несмотря на снижение потребления табака, Россия начала вводить запреты много позже, чем европейские страны. В скором времени планируется  приведение акцизов на табачную продукцию к европейским нормам, и дальнейшее ужесточение антитабачного законодательства. Таким образом, Россия может серьезно снизить процент курящего населения.

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта