Перейти на полную версию сайта

Работа с населением онлайн: Россия vs Франция

работа с гражданами онлайн в мире

Сегодня большинство приемных администраций современных городов обзаводятся онлайн-приемными, упрощая и ускоряя решение насущных для города проблем. Многие города по всему миру уже имеют и успешно используют интернет-приемные. Госпресс провел исследование самых популярных русских и французских интернет приемных города.

Что общего

Из общих черт интернет-приемных форма обращения  во всех проанализированных приемных выглядит примерно одинаково, однако их ключевое различие в том, что они имеют различное количество полей. Чем полей меньше, тем, конечно, лучше для жителей (проще оставлять обращение). Приемная города Марсель имеет защиту от спама. Некоторые приемные имеют перегруженную текстом форму обращения (Березники и Лилль). В процессе исследования эксперты отметили, что количество полей слишком большое в приемных глав Марселя и Нижнего Тагила.

В ходе исследования были выявлены особенности интернет-приемных, которые могут помочь разработчикам. Приемные как Франции, так и России имеют как нужные и интересные, так и сомнительные фичи.

Особенности приемных в России

 Нижний Тагил — кроме как в отсутствие защиты от спама, упрекнуть не в чем. В форме обращения много полей, есть возможность прикрепить несколько файлов. 

Форма обратной связи у приемной города Березники -отличается простотой заполнения — всего 5 обязательных полей, есть возможность прикрепить файл. Однако  форма перегружена текстом, и нет картинки на тайтле, нет защиты от спама

Новокузнецкий сайт имеет еще более простую форму обращения — всего три обязательных поля, есть выбор социального статуса, есть выбор темы обращения, есть также поиск по темам обращения. Но не покидает общее ощущение недоработанности (неактивные ссылки, “поплывшая верстка”, логотип не совпадает в тайтле)

А как во Франции?

Бордо — 6 обязательных полей, можно прикрепить файл, есть возможность установки “Мобильной приемной” для IOS и Android, в целом, проработанный дизайн, обилие информации на сайте мэрии, не перегруженная текстом и полями форма обратной связи, ну и логотип, конечно. Форма обратной связи города Лилль — имеет 4 обязательных поля, сайт выполнен в стиле Win10, несколько перегруженная текстом форма. Марсель имеет перегруженную  полями форму, есть защита  от спама. Отсутствие текста не мешает заполнению.

Как разработать форму обратной связи?

Если сравнивать интернет-приемные городов России и Франции, исключая столицы, то можно сказать, что IT-обеспечение администраций городов находится на примерно одинаковом уровне. Таким образом, разработчикам сайтов администрации следует самим выработать лучшие практики с оглядкой не только на зарубежный, но и на отечественный опыт.

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта