Перейти на полную версию сайта

Чемпионат по программированию выиграла сборная университета ИТМО

Команда ИТМО выиграла чемпионат по спортивному программированию

Чемпионат по программированию выиграла команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Сборная университета одержала победу в финале ACM ICPC (International Collegiate Programming Content) 2017 – чемпионата по спортивному программированию, который проходил в городе Рапид-Сити (Южная Дакота, США).

Чемпионат под эгидой компании IBM проводится ежегодно с 1977 года, за это время звание победителя и заветный кубок стали одним из « самых уважаемых компьютерных наград в мире».

Лицом российской сборной выступили: Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань. Они решили 10 из 12 задач быстрее и правильнее соперников.  Для команды ИТМО это уже седьмой чемпионский кубок ACM ICPC. Российская сборная уже в 12 раз стала абсолютным чемпионом и является мировым рекордсменом по количеству золотых медалей, их насчитывается 30.

«Сегодня русские программисты самые сильные», – говорит руководитель Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев. «Но нам на пятки наступают китайцы, за ними идут японцы и поляки».

Если сравнивать с другим видом спорта, например, с футболом, то чемпионат  ACM ICPC  равнозначен чемпионату миру по футболу, где так же присутствуют свои комментаторы, тренеры и болельщики. Но болельщики, в  отличие от футбольных, сидят тихо и не мешают процессу.

Тренировал нашу команду Андрей Станкевич, именно он решает кого с кем поставить, кто лучше придумывает идеи, или кто реализует технически. «Тут такая же стратегия, как в любом спорте», – объясняет тренер.

Как и в любом спорте, так и тут существуют определенные традиции. Например, за каждую решенную задачу к игровому столу команды привязывают гелиевые шарики, которые потом запускают в небо. «В 2004 году команда впервые одержала победу, шарики были даже увезены на родину из Праги»,- рассказал Алексей Станкевич.

Для абсолютного большинства программирование – вещь непонятная и необъяснимая, это не просто спорт, где целью является, например, забитый гол в ворота противника, здесь нет визуальности.

В финале ACM ICPC участникам предлагается решить 12 задач на английском языке. Условия звучат, например, так: «У Коли есть неориентированный граф с n вершинами и m рёбрами. Он хочет расположить вершины на окружности радиуса r с центром в начале координат так, чтобы рёбра соответствовали сегментам, соединяющим вершины, и могли пересекаться только в общих вершинах. Проверьте, можно ли расположить вершины таким образом?». Программа проверки должна длиться не более 2 секунд, а оперативной памяти занимать не более 512 мегабайт. Поняли? За работу!

Размер премии для победителей ACM ICPC 2017 составил 15 тысяч долларов США. У ребят есть шанс вытащить свой счастливый билет . На финале присутствуют крупнейшие IT-компании – Google, Facebook, Apple, Microsoft, IBM, Яндекс, которые набирают себе талантливые, молодые кадры и чуть ли не со студенческой скамьи отправляют работать туда, где крутятся миллионы. Примером может служить украинская команда финалистов, которые разработали приложение, позволяющее менять  лицо на видео. В 2015 году они продали свой проект Снепчату за 150 млн долларов.

Обстановка на соревновании своеобразная – команды из трех человек находятся в просторном зале, где бушует разноязычный гомон. Участники – молодые студенты, не старше 23 лет. Из 96 участников всего две девушки, они одеты точно так же, как и остальные участники. На каждом столике находятся сладости и напитки. Изредка кто-то из участников встает, чтобы перевести дух и снова продолжает работать над достижением заветной цели.

В распоряжении команды всего один компьютер. Финальный поединок длится 5 часов. Побеждает та команда, которая правильно решит большее количество задач. А чтобы решить задачу сначала надо перевести текст на математический язык, разработать алгоритм действий, а затем написать код.

В этом году в чемпионате соревновались 130 команд со всего мира, 13 из которых были российскими. В последние годы чемпионский титул передают друг другу две российские команды – СПбГУ и Университет ИТМО.

По итогам чемпионата золотые медали получили следующие команды кроме ИТМО – это команды Варшавского и Суельского университетов и СПбГУ. Серебро завоевали МФТИ и университет Циньхуа. Бронзовыми призерами стали Уральский федеральный университет, Корейский институт передовых технологий, Королевский технологический институт и токийский университет.

Следующий финал чемпионата пройдет в 2018 году в Пекине (КНР).

Полина Винокурова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта