Перейти на полную версию сайта

Миграция в мире — это норма жизни

причины миграции в мире

В конце мая в Таормине (Италия) стартовал 43-й саммит G7. На повестки дня стоят вопросы обеспечения безопасности, поддержки развивающихся стран Африки, возможности свободной торговли. Одной из ключевых тем саммита стала миграция в мире.

Почему происходит миграция в мире?

Миграция в мире происходит по множеству причин. Традиционно принято считать, что главной из них является экономическая, то есть люди уезжают из родной страны в поисках работы. Следом за ними тянутся и их родственники. Существует также ряд других причин, в их число входят: политические, расовые и национальные.

Основные причины, почему происходит миграция в мире —  войны, голод, нищета, ущемление прав человека, а также изменение климата.

Миграционные потоки сегодня

Количество мигрантов за последние 15 лет увеличилось на 40 %, по данным доклада генсека ООН Пан Ги Муна. По его мнению, люди бегут от насилия и преследований. В своем докладе он призвал не оставаться равнодушным к проблеме беженцев.

Основным центром эмиграции на 2017 год является Сирия: за несколько лет эту страну покинули более 4 миллионов человек. Непрекращающиеся бомбежки, терроризм – люди бегут, пытаясь спасти себя и своих детей. По схожим причинам население покидает Украину, показатель чистой миграции за 5 лет в данной стране также является отрицательной величиной и равен более 300 тысячам эмигрантов.

Схожие с Украинским показатели имеют такие европейские страны, как Испания (более 500 тысяч эмигрантов за 5 лет), Польша (более 300 тысяч за 5 лет) и Италия (более 200 тысяч за 5 лет). Высокая себестоимость жизни не позволяет некоторым слоям населения проживать в данных странах.

Крупнейшими странами с высоким показателем эмиграции являются и страны Дальнего Востока, а особенно Китай, Индия и Пакистан. Индию покинули почти 2,5 миллиона человек, Пакистан – более 1 миллиона, Китай – около 800 тысяч. Бедственное положение низших слоев населения заставляет людей искать более комфортные условия для жизни.

Также высок уровень эмиграции и в странах Латинской Америки. В среднем каждые 5 лет из каждой страны указанного направления уезжает около ста тысяч человек.

Наиболее привлекательными странами для мигрантов являются США (более 3 миллионов иммигрантов за 5 лет), Канада (почти 1 миллион иммигрантов за 5 лет), страны Центральной Европы (средний показатель – около 300 тысяч иммигрантов за 5 лет), Австралия (около 800 тысяч иммигрантов за 5 лет) и ЮАР (более 700 тысяч иммигрантов за 5 лет). Сравнительно новые, но не уступающие вышеперечисленным направления иммиграции – страны Ближнего Востока (средний показатель чистой миграции – более 1 миллиона иммигрантов за 5 лет), а также Турция (почти 1.5 миллиона иммигрантов за 5 лет).

Последствия

Из-за большого наплыва беженцев сегодня в Европе назрел миграционный кризис. Количество беженцев, в основном из Сирии, с каждым днем увеличивается. Правительство стран ЕС призывает к лояльному отношению к мигрантам, но бюджета, выделенного на их содержание, не хватает. По этой причине люди, бежавшие в поисках лучших условий для жизни и не получившие их, идут на преступления: кражи, убийства и насилие. Происходит рост преступности.

Но все же стоит помнить, что миграция в мире была, есть и будет. «…это норма жизни в условиях мировой глобализации и благодаря ей мир становится лучше», — считает генеральный секретарь ООН.

Александра Шамбилова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта