Перейти на полную версию сайта

6 июня — день рождения русского языка

день рождения русского языка

Фото: pixaby

День рождения русского языка в России отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это не случайно —  благодаря поэту, русский изучают в большинстве стран мира. Идея сделать 6 июня днем русского языка была совсем недавно оформлена документально: в 2011 году Путин подписал указ о праздновании дня русского языка в день рождения поэта, который по праву считается одним из основателей современного русского литературного языка.

Простота разговорного экспресс — обучения делает наш язык привлекательным для мигрантов. Многогранность русского языка позволяет выражать свои мысли в стихах и прозе — этим объясняется большое количество международно признанных писателей и поэтов.
Многое для продвижения русского на международной арене сделала методика преподавания русского как иностранного (РКИ). В Россию ежегодно въезжает несколько миллионов иностранцев, в том числе и на постоянное место жительства. Преподаватели РКИ помогают социальной адаптации новых членов российского общества.
Русицизмы
Русский язык  проник во множество других языков, хотя конечно и меньше чем английский, португальский или французский. Русские слова, встречающиеся в иностранных языках чаще всего существительные, имеющие отношение непосредственно к российской реальности.  Такие слова, как бабушка, погром, соболь, космонавт, спутник присутствуют во многих европейских языках, иногда немного видоизмененные.
Не обошлось и без традиционной русской пищи: слова борщ, окрошка, самовар, белуга — просто транслитерируются в латиницу. Надежность автомата Калашникова не только внедрила слово «Калашников» во все языки мира, но и поместила его на флаги некоторых стран.
Заимствования
Намного больше русский заимствовал у других языков. Русский человек, открытый к общению, всегда хотел понять гостей своей страны, иногда даже незваных. Такие слова как башмак, сундук, чулан — имеют тюркские корни. Манжета, метро, — французские.  Ярмарка, бухгалтер, шильдик — немецкие. Джинсы, свитер и шорты — английские.
Пластичность русского языка
Русский язык на протяжении своего существования постоянно подвергался изменениям. Греческий язык повлиял на официальных создателей кириллицы, тюркские обороты в язык привнесло тесное взаимодействие с Золотой Ордой, немецкий язык влиял на русский, постоянно начиная с XV века, французский, вместе с болью потерь, нам принесли войска Бонапарта. Революция 1917 года сильно изменила русский язык, значительно упростив его.
Глобализация – язык меняется
В советское и постсоветское время русский язык постоянно пополнялся новыми своими и иностранными словами. Пополнение языка обусловлено научно-техническим прогрессом, а также нарастающими процессами глобализации. Биполярный и постбиполярный мир стимулировали процессы культурного и научного обмена между странами-участницами блоков.
Быстрые изменения в языке могут привести к социальному расколу поколений. Родители сейчас не успевают за циклами смены и упрощения языка. Что касается более пластичного сознания детей, то словарь наиболее употребляемых слов они могут менять хоть каждый год, не чувствуя сильного дискомфорта. Русский язык, даже видоизменившись, останется языком великих поэтов и ученых.

Антон Белов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта